Главная > Разное > Благотворительность в современной Украине

Благотворительность в современной Украине

Благотворительность закреплена во всех основных религия мира. Во все эпохи и времена звучали имена тех, кто щедро помогал развитию отечества.

Меценаты и спонсоры

Сегодня слово «меценат» почти исчезло, уступив место новому — «спонсор». Но разница в этих словах весьма ощутима. Спонсорство — это дача денег с последующим их возвращением или компенсацией, а также в целях рекламы. Меценатство — это реализация себя посредством пожертвований. Есть еще и филантропия — бескорыстное служение людям своим карманом. Именно эта черта была характерна для большинства киевских меценатов.



Сегодня богатых людей в Украине немало: от крупных капиталов, сколоченных на металлургии, до шоу-бизнеса. Среди этих граждан в последние годы идея меценатства, филантропии достаточно популярна — об этом говорит статистика. Если пять лет назад общий фонд частных благотворительных проектов в Украине составлял всего 4 миллиона долларов, причем 95 процентов этих денег шли из США и Канады, то теперь только Фонд «Развития Украины» Рината Ахметова составляет 27 миллионов долларов, а Фонд Виктора Пинчука — 15 миллионов (при том, что В. Пинчук выделил 10 миллионов на развитие Киевской школы экономики при Киево-Могилянской академии). Проекты выполнены качественно, некоторые здания автоматизированы на достаточно высоком уровне, что в нашей стране встречается не так уж часто. Бюджет фонда Р. Ахметова «Эффективное управление» рассчитан на 50 миллионов до 2012 года. Цифры впечатляющие. На борьбу с онкологическими заболеваниями фонд Р. Ахметова, как известно, выделил 40 миллионов долларов. Все эти показатели говорят, возможно, о том, что олигархам становится просто неприлично состоять в небожителях европейской страны, где две трети людей живут в нищете.

Не умерло меценатство и в Киеве. Немало богатых киевлян в наше время творят благодетельные дела. Но если царская власть поддерживала и всячески поощряла эту инициативу, то сегодня власть действует в противоположном направлении: налоги, НДС, десятки бумажек, справок, отчетов – вот цена за доброе дело. Поэтому состоятельные люди зачастую совершают добро инкогнито, без шумихи и суеты. И не рассчитывают на посмертную память потомков.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля