Главная > Бизнес в интернете > Фриланс или свой бизнес?

Фриланс или свой бизнес?

Я начал всерьез задумываться заниматься разработкой сайтов цивилизовано. Даже посмотрел, сколько стоит лицензия на пакет Adobe CS4. Цена не понравилась. Совесть пискнула и замолчала, а пиратство перестало казаться таким уж плохим решением проблемы. Просто одно из неизбежных средств ведения бизнеса. По крайней мере, на первое время.

Фриланс или свой бизнес?


Помимо всем известных преимуществ свободного графика у фриланса не меньше недостатков. Основной – денег мало. Каждый человек стремится делать поменьше, а зарабатывать при этом побольше. И каждый себя тешит надеждой, что вот поработает он, наберется опыта, заматереет и станет начальником… Так вот, фрилансер перспектив карьерного роста лишен напрочь. Ты зарабатываешь столько, сколько работаешь. Рост профессионализма и опыт работы, конечно, влияют на размеры доходов, но не так сильно, как хотелось бы. А время идет. А желаний все больше и цена у этих желаний все выше и выше.

Рано или поздно каждый из нас достигает своего потолка, когда дальнейшее самосовершенствование уже не приносит ощутимого прироста зарплаты. И самое главное – не приносит былой радости от работы. Можно скатиться до депрессии, пытаться кардинально изменить сферу деятельности, завести свой блог ботана, в котором писать про сео и разработку сайтов, а можно тянуть лямку дальше, стиснув зубы. Каждый решает для себя сам, что ему больше нравиться.

Я своего потолка дожидаться не хочу. Мне интересно попробовать начать собственный бизнес, рисковать, сменить сферу деятельности. Я отлично понимаю, чем рискую. Осознаю, что про отпуск и спокойные выходные в ближайшие пару лет стоит забыть. Что цивилизованный бизнес на постсоветском пространстве – понятие условное. Без взяток пожарникам-таможенникам обойтись крайне сложно, если вообще можно. Честно платить налоги в наших странах может решиться только очень наивный человек. Коррупция и воровство, бюрократия, беззаконие и просто человеческая глупость, зависть, лень… Список почти нескончаемый. И каждое слово в нем серьезно осложняет и омрачает перспективы любого бизнеса. Если бы все ограничивалось только дураками и дорогами…

Но рискнуть все же стоит. Если ничего не делать и ждать у моря погоды, то ничего хорошего точно не дождешься. Лучше все же жалеть о том, что сделал, чем о том, что не решился сделать. Если решение уйти с работы и перестать работать на дядю можно считать прогрессом, то не пора ли задуматься над тем, чтобы самому стать дядей?

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля