Главная > Разное > История становления психосоматической медицины

История становления психосоматической медицины

В наш век становится актуальным рассмотрение вопросов психического и соматического здоровья в единстве их влияния друг на друга. Речь пойдет о психосоматике в целом и о психосоматических расстройствах в частности.

Короткая медицинская справка

Изначально в рамках психосоматической концепции были предложены и другие термины, связывающие нарушения психики и тела: вегетозы, психосоматозы, психосоматические циклы, дисрегуляционная патология, висцеровегетоневрозы. Также психосоматика не устояла и от дробления на отдельные специальности. Так, в литературе встречаются термины «психонейроиммунология», «психонейроэндокринология», «психоонкология», «психокардиология» и пр. Распространенность психосоматических расстройств велика и по разным данным составляет в популяции от 15 до 50%, среди пациентов амбулаторной практики — 30-57%, что позволяет смело относить их к болезням цивилизации.



Людям со времен античности известно, что состояние психики влияет на физическое здоровье. Примеры такого влияния приводились еще Гиппократом. Тем не менее, в XIX веке, когда зарождалась современная научная медицина, представление о важности этой связи было утрачено. Основное внимание уделялось изучению доступных глазу структурных аномалий. Только в XX веке пришло понимание, что заболевания прежде всего связаны с функциональными нарушениями. В основе психосоматической медицины лежат принципы научной психологии, также появившейся лишь в XX веке.

В 1915 году американский физиолог У. Кеннон опубликовал результаты исследований, которые показали, что эмоциональное возбуждение вызывает значительные функциональные изменения в организме, а три года спустя В. Ореп- heimer и М. Rotshild ввели понятие нейроциркуляторной астении, при которой симптомы невроза сопровождались повышенной утомляемостью.

Da Costa (1871 г.) описал «возбудимое» сердце солдата (синдром Да Коста) и синдром раздраженного кишечника. В 30-х годах XX века появилось понятие «органный невроз».

В 1818 году J. Heinroth был предложен термин «психосоматика», а «психосоматическая медицина» — F. Deutsch в 1922-м.

К 1935 году в этой области были достигнуты заметные успехи, нашедшие отражение в книге Ф. Данбара «Эмоции и соматические изменения: обзор литературы по психосоматическим взаимоотношениям». В 1939-м в США стал выходить научный журнал «Психосоматическая медицина» (Psychosomatic Medicine), а три года спустя было основано Американское психосоматическое общество. Журнал существует и по сей день. В нем вы можете узнать о многом интересном, в т.ч. прочитать про ортодонт киев, лицевую эстетику и другие медицинские вопросы.

С начала прошлого века вопросы течения и развития любого заболевания начали рассматриваться с позиций целостного организма.

В последующие годы психосоматический подход к заболеваниям завоевал широкое признание как в обществе, так и в профессиональных медицинских кругах. К середине века эта тенденция приобрела черты движения, которое обгоняло соответствующие научные знания и подчас даже пренебрегало ими. Заявлялось, в частности, что некоторые психосоматические болезни возникают исключительно вследствие психологических причин, то есть являются психогенными. Были даны необоснованные терапевтические обещания, вскоре оказавшиеся несостоятельными. Это привело к тому, что интерес к психосоматике на некоторое время был утрачен. Осуществляемые современные научные разработки нацелены на уточнение взаимосвязей между конкретными психологическими и соматическими процессами и выяснение механизмов, посредством которых эти процессы участвуют в развитии заболеваний. Например, исследования, проводимые в начале 1980-х годов, показали, что психологические факторы могут влиять на иммунные и гормональные процессы, в том числе, например, на депрессии. Факт отражения каждого психического акта в телесных ощущениях (и наоборот), как в норме, так и при патологии, вроде бы никем не оспаривается. Но и в начале XXI века единство органного и душевного не стало доминирующим ни в сознании клиницистов, ни исследователей.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля