Главная > Разное > Как избежать трудовых споров в суде

Как избежать трудовых споров в суде

Пример
Директор ООО «Ария» с помощью привлечения к кадровой работе юрисконсульта Т. по гражданско-правовому договору смог выработать определенный алгоритм оформления трудовых отношений, что позволило не только устранить очевидные недостатки, но и избежать возникновения трудовых споров.

Опыт практического выполнения уполномоченным органом работодателя кадровой работы подтверждает, что юрисконсульт по гражданско-правовому договору привлекается для выполнения разовых работ, в частности для представления интересов работодателя в суде во время урегулирования трудовых споров. Вместе с тем хотим предостеречь работодателей, что такая практика не является оправданной. Даже если юрисконсульт сможет отстоять интересы работодателя в суде по трудовым спорам, это не будет гарантировать того, что подобный спор не возникнет снова. И к тому же в такой ситуации юрисконсульту довольно трудно урегулировать спор в пользу работодателя, если нарушение трудового законодательства очевидно.


Пример
ООО «Арена» заключило договор о представлении его интересов в суде в деле по иску И. с юрисконсультом П. В ходе судебного разбирательства дела выяснилось, что работник был уволен по пункту 3 статьи 40 КЗоТ Украины с грубым нарушением законодательства, в частности: в приказе об увольнении не было указано, какое нарушение было совершено работником, не было получено согласие первичного профсоюзного органа (профсоюзного представителя). Эти обстоятельства способствовали вынесению судом решения о восстановлении работника на работе и выплате ему денежной компенсации. И лишь при рассмотрении дела в апелляционном суде юрисконсульту удалось уменьшить размер ущерба, которого требовал работник, с учетом того, что ремонт ноутбуков hp, которыми он занимался, был произведен с существенными нарушениями установленных процедур, что повлияло на качество работы.

Более конструктивным решением правового обеспечения кадровой работы является введение в штатное расписание должности юрисконсульта, а следовательно — привлечение его к данной работе на постоянной основе путем заключения трудового договора.

Предоставление юрисконсультом правовых услуг в этом случае носит наиболее универсальный характер. Он имеет больше полномочий относительно обеспечения соответствия кадровой работы правовым требованиям. Учитывая указанное, юрисконсульт, действующий по трудовому договору, будет иметь больше возможностей и относительно защиты прав работодателя в суде.

Вместе с тем, как свидетельствует практика, юрисконсульт не всегда может эффективно решать кадровые вопросы, ведь обычно он предоставляет правовые услуги работодателю по вопросам не только трудового, но и гражданского, хозяйственного и финансового права и, на основании отдельных данных, лишь 10 % рабочего времени уделяет урегулированию проблем по трудовому праву.

При таких обстоятельствах уполномоченный орган работодателя — юридического лица признает необходимость назначения менеджера по персоналу.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля