Главная > Вопросы и ответы > Как рейтинги сайтов помогают в поиске информации в интернете?

Как рейтинги сайтов помогают в поиске информации в интернете?

Существует много способов найти нужную информацию. Например, можно отыскать наиболее популярные сайты по новой для вас теме, воспользовавшись рейтингом (специализированным каталогом). Как следует из самого названия, в рейтинге ссылки на сайты сортируются в соответствии с их популярностью у посетителей (хотя возможны и другие способы их сортировки).



В чем польза рейтинга? Если сайт часто посещают другие пользователи, значит, и вы найдете на его страницах что-нибудь нужное. Один из наиболее известных украинских рейтингов — bigmir.net. Этот блог также участвует в бигмировском рейтинге сайтов в категориях «Создание сайтов» и «Дизайн», при чем в последней категории даже находится на первой странице (посещаемость высокая). Рядом с моим блогом можно увидеть сайт других украинских веб-студий, которые предлагают разработку баннеров в Киеве или создание сайтов в Харькове. Очень удобно и информативно, лучший рейтинг сайтов Украины. К нему мы и обратимся.

На его начальной странице представлен довольно обширный рейтинг групп (тематически однородных сайтов). Отыскиваем в нем рубрику (например, «Законы» или «Дизайн»). Рядом в скобках указано число сайтов — 270. Вполне возможно, что хотя бы на одном из них мы найдем нужную информацию. Щелкаем мышью — открывается рейтинг сайтов выбранной категории.

Здесь наряду с краткой аннотацией каждого сайта приведены цифры, характеризующие его посещаемость. Первая из них, в столбце «Хосты», указывает, со скольких компьютеров Сети заходили на этот сайт, вторая — «Посетители» — сколько было посетителей, третья — «Хиты» — сколько страниц они просмотрели. Специалисты, глядя на эти цифры, многое могут сказать об информативности того или иного сайта. Но также можно найти и не очень популярный, но тематический сайт — например, туристический сайт пансионата «Кристалл» (г. Анапа), который готовится к ближайшей олимпиаде в России. Для нас же наиболее важен второй столбец, показывающий, сколько человек посещает данный ресурс за день, неделю или месяц. Период сбора статистики можно выбрать в раскрывающемся списке «время», расположенном в правой части окна.

В рассматриваемом нами случае интерес могут представлять ресурсы, представленные в первой десятке. Отлично подойдут: Украинская виртуальная консультация (для тех, кому не удастся найти нужную информацию самостоятельно), Официальный вестник Украины (текущее законодательство), Лицензии, сертификаты, разрешения (Укринфопортал) и др. Судя по тому, что первым в списке значится сайт НАУ (Нормативные Акты Украины), — это авторитетное сетевое издание.

Выбрав сайт, на котором, возможно, есть нужный нам документ, продолжим его поиск уже по самому сайту. С главной страницы по ссылке «Поиск документов» можно перейти далее в раздел «Поиск по классификатору», где мы обнаружим каталог. К его разделам разрешен бесплатный (так называемый «гостевой») доступ. Выбрав последовательно рубрики «Трудовое законодательство -> Кадры. Трудоустройство -> Подготовка, переподготовка и повышение квалификации», среди нескольких десятков ссылок найдем искомое «Положение об обучении, переподготовке, повышении квалификации, а также сдаче экзаменов лицами, осуществляющими деятельность на рынках финансовых услуг».

Завершая разговор о рейтингах, можно упомянуть еще наиболее популярные: online.ua, i.ua, top.mail.ru и другие.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля