Главная > Разное > Комментарий Инны Хариной к рассказу «Свои или чужие»

Комментарий Инны Хариной к рассказу «Свои или чужие»

Основные тезисы кейса «Свои или чужие?»:

  • Председатель правления ОАО «Комбинат волоконной оптики» Михаил Николаевич Христенко создал дирекцию по персоналу.
  • Директор по персоналу Ольга Рачкова пришла на комбинат 2 недели назад. Перед ней поставлена задача — составить годовой бюджет дирекции на подбор и обучение персонала в свете предстоящего массового сокращения рабочего персонала и увольнения, а затем найма 60 управленцев к началу запуска третьего цеха.
  • Финансовый директор Иван Сергеевич Мохов, общий стаж работы которого на комбинате — 14 лет, проводит политику экономии ресурсов и не выделяет Ольге дополнительных денежных средств на работу с персоналом.



Что можно было сделать иначе:

Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, — это место и время встречи Председателя правления Михаила Николаевича Христенко и директора по персоналу Ольги Рачковой. Совершенно ясно, что встреча получилась случайной, в столовой заводоуправления во время обеда. Ошибка Ольги состоит в том, что она инициировала обсуждение таких стратегически важных для предприятия вопросов, как подбор и обучение персонала, в незапланированное время, в неподходящем месте и, не имея на руках конкретных фактов, расчетов и готовых решений. Ей стоило прислушаться к совету Христенко: «Говорить за едой о работе — нарушать работу органов пищеварения» и использовать обеденное время в целях, для которых оно предназначено. В итоге, Ольга и пообедать не успела, и вопрос бюджета остался нерешенным.

Вторая серьезная ошибка Ольги, на мой взгляд, — это революционный с точки зрения политики экономии подход к планированию бюджета. Ольга планирует нерациональные, по мнению финансового директора Мохова, расходы на подбор и обучение персонала. В данной ситуации ей необходимо проявить гибкость, и ей нужен союзник. Я вижу его в лице Председателя правления Христенко. Михаил Николаевич тоже видит связь между подбором, адаптацией и обучением персонала с достижением стратегических целей комбината, ведь он создал дирекцию по персоналу и пытается вникнуть в ее работу достаточно глубоко, что видно из разговора в столовой. Разговор мог бы быть успешным, если бы Ольга оперировала конкретными расчетами и фактами, предварительно подготовила анализ зарплат на рынке (в данном случае, на рынке специалистов по подбору). Христенко хорошо понимает язык цифр, и такой подход может обеспечить им взаимопонимание.

На странице http://ava.ua/category/14/231/ вы можете сравнить цены на хлебопечки и выбрать наиболее подходящую именно вам.

Решение (мои рекомендации):

Давайте сфокусируемся на подборе и определим источники привлечения кандидатов, некоторые из которых упоминались Ольгой:

  • кадровый резерв предприятия — наименее затратный способ поиска, залогом успеха которого является тесное взаимодействие с линейными менеджерами (кому как не им знать о потенциале своих сотрудников);
  • интернет — тоже экономически выгодный способ найти серьезную деловую информацию. Хотя я не ярый сторонник использования данного метода при поиске управленцев;
  • родственники, знакомые сотрудников — если это допускается политикой компании;
  • объявления в печатных изданиях — способ, предполагающий определенные, хотя и сравнительно небольшие затраты;
  • внутренний рекрутер — на мой взгляд, Ольга может последовать совету Мохова взять рекрутера, и воспользоваться предложением Христенко взять профессионала. Кроме того, ОАО «Комбинат волоконной оптики» — известное в N-ской области предприятие, что может быть привлекательным для соискателей и поможет рекрутеру.

Что касается обучения персонала, я считаю, что Ольге нужно всё-таки обратиться к профессионалам. Она сэкономила средства на подборе и может этим аргументировать расходы на обучение.

Я придерживаюсь мнения, что, если есть возможность аутсорсить подбор и обучение рекрутинговым и тренинговым компаниям соответственно, то нужно это делать. Пусть этим занимаются профессионалы.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля