Главная > Разное > Комментарий Ольги Баниной к рассказу «Свои или чужие»

Комментарий Ольги Баниной к рассказу «Свои или чужие»

Думаю, что слова «готовься как следует», сказанные Христенко Ольге, являются ключевыми в данной ситуации. На мой взгляд, что бы ни думала Ольга, но Мохов проявил лучшую «готовность» — его позиция конкретна, точна, взвешена. Чего нельзя сказать о ее собственной. Если Ольга хочет быть услышанной своим коллегой-финансистом, а также Председателем правления, она должна предложить несколько вариантов построения HR-службы, как с привлечением сторонних компаний (с разной степенью их вовлеченности в процесс подбора или подготовки кадров), так и без. И обязательно с более точными расчетами затрат по каждому из вариантов. Показав преимущества и недостатки каждого варианта и выслушав замечания других топ-менеджеров, она сможет настоять на коллегиальном решении — какой именно из вариантов организации работы HR-службы следует выбрать комбинату.

Переговоры

Странно, что ни финансовый, ни генеральный директор даже вскользь не упомянули о целях бизнеса. Это могло бы здорово помочь Ольге в подготовке ее предложения. В этом и состоит ошибка генерального директора. Не важно, насколько глубоко он вникает в вопрос построения HR-службы, важно, зачем комбинату нужна эта служба, какие цели, исходя из целей комбината, следует перед ней поставить.



Далее, я считаю, что финансовый директор в данном случае должен только рекомендовать, как можно улучшить что-то в бюджете Ольги, но никак не утверждать ее бюджет (т.е. разрешать или запрещать ей что-то делать). Ольга — руководитель того же уровня, что и финансовый директор. Если коллега, находящийся с ней на одном уровне станет что-то запрещать ей, то комбинат может потерять в лице Ольги самостоятельного менеджера.

Первоначально Ольгой был предусмотрен найм одного специалиста по подбору персонала с небольшой заработной платой. Предполагаю, что Ольга планировала использовать этого сотрудника для ситуативного найма специалистов, рабочих редких профессий, бригадиров. На предприятии с численностью персонала 4000 работников, загрузка рекрутера такого уровня было бы полной. Что касается планового найма 60 новых менеджеров, то здесь я на стороне Ольги: сотрудник, согласившийся работать за 200 долларов в месяц, для такой работы явно не подходит. Найти в N-ске сотрудника на более высокую заработную плату (например, $500—700) можно, но будет ли это рекрутер с необходимым Ольге уровнем квалификации?

А квалифицированный рекрутер захочет решать более интересные задачи и, следовательно, проявит меньшее рвение к поиску рабочих и специалистов, а затем, скорее всего уже через несколько месяцев, продемонстрирует серьезные карьерные амбиции. По прошествии года, когда все 60 менеджеров будут приняты на работу, такой сотрудник просто не будет загружен в достаточной степени. В силу того, что весь год ему придется посвятить усиленному подбору новых управленцев для комбината, вряд ли у него останется время для того, чтобы попасть в кадровый резерв и пройти необходимое обучение. Простой рекрутер (пусть даже высокой квалификации) без серьезного обучения и опыта работы на нескольких участках HR-службы, а также без должной моральной подготовки, не должен становиться руководителем, тем более такого высокого уровня, как заместитель HR-директора крупного предприятия. Хотя, как показывает практика, всегда найдутся люди, готовые назначить его на такую или аналогичную позицию…

Если Ольга решит принимать на работу рекрутера высокой квалификации, то лучше принять его как временного работника (под проект). Если он справится со своей задачей и проявит себя как зрелый человек с большим потенциалом, которого жаль упустить, то можно будет зачислить его в штат, подать его кандидатуру в кадровый резерв, обучить его и в будущем продвинуть.

Что касается обучения, то, как показывает практика промышленных предприятий, обучающих и развивающих своих линейных руководителей, имеет смысл комбинировать усилия собственных тренеров с услугами тренинговых компаний. Все зависит от задач обучения, целей, которые ставятся перед обучаемыми, и целей предприятия.

На сайте mir-kubikov.ru вы можете купить игрушки и конструкторы Lego по самой низкой цене, рекомендованной производителем. Также вы можете принять участие в конкурсах и сезонных акциях, что позволит вам приобрести популярные развивающие конструкторы для детей по еще более доступной цене. Не верите? Убедитесь в этом лично!

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля