Главная > Мысли вслух > Добро пожаловать в Метро 2033

Добро пожаловать в Метро 2033

Писать о чем-то полезном и важном субботним утром не очень хочется. Потому сегодняшний пост будет больше развлекательным и расслабляющим, о делах поговорим в рабочие дни ;). Давно появилась идея разбавлять полезные, но немного нудные уроки и инструкции чем-то более интересным и легким. Сегодняшняя статья будет о «Вселенной Метро 2033» — серии книг и компьютерной игре о возможном безрадостном будущем человеческой цивилизации.

metro-20033-game-01

Свое знакомство с фантастическим постъядерным миром Метро 2033 я начал с чтения книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Прочитал ее за сутки, затем скачал аудиокнигу-продолжение Метро 2034 и продолжил свое погружение в атмосферу разрушенного агонизирующего мира, в котором остатки человечества борются за право прожить каждый новый день. Получается не всегда и не у всех: через двадцать лет после ядерной войны жизнь в полуразрушенных туннелях московского метрополитена тяжела и безрадостна, а на поверхности шастают разнообразные монстры, для которых даже хорошо вооруженный и экипированный человек – легкая и желанная добыча.

Игра стала культовой и вскоре вышла ее вторая часть — Метро 2033 Last Light, полную инструкцию по прохождению которой вы найдете здесь. Наиболее сложным участком считается сцена с уничтожением танка в самом конце игры, которая и вызывает больше всего вопросов.


metro-20033-game-02

Отличный сюжет для хорошо написанной книги стал началом целой серии произведений, действие которых происходит в мире, сумевшем выжить после ядерного апокалипсиса. После первой книги Глуховского Метро 2033, которая глава за главой публиковалась в интернете самим автором, последовали и другие не менее интересные произведения на ту же тему. Рекомендую послушать отлично озвученную аудиоверсию рассказа Дмитрия Глуховского «Конец дороги». Кроме того в бумаге можно купить продолжение серии Метро 2033: Темные туннели (Сергей Антонов) и Метро 2033: Путевые знаки (Владимир Березин):

metro-20033-game-03

Вот-вот поступит в продажу книга Питер 2033 (на официальном сайте опубликованы первые 12 глав). В процессе написания и другие произведения на эту тему, которые должны понравиться особо проникшимся любителям фантастики.

После коммерческого успеха компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. и последовавшей за нет серии книг (на мой взгляд, достаточно сомнительного качества) выход игры по мотивам книги Метро 2033 был делом почти решенным. Первой «посотрудничать» Дмитрию Глуховскому предложили киевские разработчики из 4А Games и американский издатель компьютерных игр THQ:

Результаты их совместной работы можно купить с 20 марта 2010 во всех уважающих себя точках продажи DVD-дисков. Цена лицензионной версии игры Метро 2033 стартует от 150 грн. (550 р.). Работая на форекс или занимаясь разработкой сайтов удаленно тратить такие смешные деньги на виртуальные развлечения совершенно необременительно для бюджета.

Как человек, не считающий себя геймером, но прошедший все три версии Сталкера и прочитавший/прослушавший почти все, что было связано с миром Метро 2033, я с нетерпением ждал выхода игры Метро 2033: Страх грядущего. Памятуя о глючном Сталкере и не желаю опять чувствовать себя кинутым на деньги, лицензию я решил покупать только после прочтения достаточного количества положительных рецензий об игре. Особенно меня интересовало соответствие обещанного реализованному и стабильность игры. Не хочется, понимаете ли, чувствовать себя бета-тестером за свои же деньги, имея скоростной неограниченный доступ к интернету и навыки бесплатного скачивания нужной информации.

metro-20033-game-04

Судя по отзывам на официальном сайте, счастливые обладатели лицензионных версий наперебой хвастаются количеством вылетов игры и вспоминают родителей разработчиков. Видимо, создатели игры, часть из которых успела поработать над не менее глючным Сталкером, так ни чему и не учатся. И по всей вероятности, без моих 150 грн. они вполне обойдутся.

Читайте также:

Первый комментарий к “Добро пожаловать в Метро 2033”

  1. Странник пишет:


    Классные игрухи стали выпускать. Боюсь даже представить, что будет лет через 10

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля