Главная > Разное > Организация работы кадровой службы юридического лица

Организация работы кадровой службы юридического лица

По сравнению с организация работы кадровой службы физического лица, для юридических лиц механизм работы более сложный.

Как известно, юридическое лицо в любых правоотношениях, в т. ч. и трудовых, действует через уполномоченные им органы или должностных лиц. Юридические лица для полноценного осуществления производственно-хозяйственной деятельности нуждаются в привлечении работников разных профессий, специальностей и должностей. После этого отбор кадров, правильное оформление трудовых отношений являются довольно важным и ответственным участком работы уполномоченных органов (директоров, менеджеров, кадровиков и т. п.).

Для обеспечения проведения эффективной кадровой политики и соблюдения действующего законодательства Украины работодатель должен обеспечить принятие целого ряда документов как нормативно-правового, так и индивидуально-правового характера. В частности: коллективный договор; правила внутреннего трудового распорядка; штатное расписание; должностные инструкции; положения об отделах и службах предприятия; распорядительные документы по личному составу (кадрам или персоналу); учетные документы по кадрам (персоналу).



Учитывая специфику кадровой работы, в зависимости от количества работников, уполномоченный орган наделяется компетенцией:

  • самостоятельно организовывать кадровую работу;
  • назначать менеджера по управлению персоналом на условиях трудового договора;
  • организовывать кадровую службу (отдел кадров).

Учитывая то, что кадровая работа нуждается в соответствующем правовом и информационном обеспечении, рассмотрим конкретные случаи, на каких условиях оно может осуществляться.

Ведение кадровой работы уполномоченным органом работодателя (руководителем предприятия, учреждения, организации).

Такая модель организации кадровой работы целесообразна тогда, когда работодатель нуждается в небольшом количестве работников. Например, компания занимается разработкой программного обеспечения или созданием сайтов и ей нужны опытные специалисты, которые знают, что такое работа в IT. В этом случае уполномоченный орган работодателя — юридического лица самостоятельно определяет потребность в работниках, осуществляет отбор кадров, производит оформление трудовых отношений. Однако уполномоченный орган (должностное лицо), действующий от лица работодателя, не всегда имеет должную правовую подготовку, которая на практике приводит к многочисленным правонарушениям в сфере использования наемного труда, а затем к возникновению трудовых споров.

Учитывая указанное, надлежащее выполнение уполномоченным органом возложенных на него полномочий возможно при условии получения профессиональной правовой помощи. Привлечение уполномоченным органом к кадровой работе юрисконсульта может производиться на временной или постоянной основе.

На временной основе уполномоченный орган привлекает юрисконсульта путем заключения гражданско-правового договора, в котором определяются его права, обязанности и ответственность. В этом контексте в договоре целесообразно предусмотреть обязанность юрисконсульта не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе предоставления правовых услуг. И все же привлечение юрисконсульта по гражданско-правовому договору имеет определенные недостатки. Во-первых, юрисконсульт будет предоставлять правовые услуги в пределах условий, определенных в договоре. Во-вторых, юрисконсульт будет предоставлять лишь те услуги, которые предусмотрены договором. В-третьих, не будет надлежащей координации юрисконсульта с другими структурными подразделениями работодателя (например, с отделом кадров, бухгалтерией и т. п.).

Для эффективного правового обеспечения кадровой работы уполномоченный орган работодателя должен определить объем правовых услуг, являющихся необходимыми для эффективного осуществления данной работы. И лишь тогда заключать гражданско-правовой договор. Это даст возможность направить кадровую работу в надлежащее правовое русло.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля