Главная > Работа и персонал > Первый этап построения отдела кадров на среднем предприятии

Первый этап построения отдела кадров на среднем предприятии

В предыдущей статье мы рассмотрели общие принципы разработки HR-отдела в крупной веб-студии, которую можно отнести к средним предприятиям. При построении HR-отдела первым этапом, а точнее этапом номер «ноль», должна стать постановка целей. Нужно точно определить вопросы, которыми будет заниматься HR-отдел, ответственность и права отдела. Практически это этап осознания необходимости, глубины работы и важности HR-службы на предприятии. Как только руководство фирмы определяет точный список задач, которые должен решать HR, компания может переходить к первому этапу создания HR-отдела.



В то время, когда в нашей организации было принято решение создать HR-отдел, не было четкого представления о том, какие именно задачи будут стоять перед отделом — часть вопросов решала бухгалтерия, часть лично руководители и на первый взгляд всех все устраивало. Более того, многие сотрудники узрели в HR-oтделе элемент контроля и восприняли его «в штыки. Задачи HR-отдела не были сформулированы, в результате чего много времени было потрачено только на то, чтобы определить, чем конкретно занимается HR-отдел, какие сферы компетенции и рычаги влияния имеет и т.д. Предварительная подготовка Этап предварительной подготовки включает в себя поиск и сбор наработок, которые уже имеются в компании, исследование рынка HR-услуг и определение тех услуг, которые необходимы компании в больших количествах, а также уточнение и фиксация задач отдела.

Результатом первого этапа должен стать краткий отчет «О создании HR-отдела на предприятии…». Если отчет сделан хорошо, его составителей и авторов можно премировать чем-то ценным и полезным — недорогой и функциональный телефон nokia x6 для этих целей отлично подойдет. Этот отчет может быть предоставлен и в устном виде, но тогда и руководство компании, и HR-менеджеры получают излишнюю свободу в своих действиях. Руководство может на любом из последующих этапов потребовать решения «дополнительных задач». HR-менеджер в свою очередь может отказаться от части задач, аргументируя свои действия тем, что данная задача «выходит за рамки оговоренного».

Исследование наработок — более детальная работа с данными, полученными на первом этапе. HR-менеджеры определяют, какие именно инструменты будут создаваться, какие перениматься извне и адаптироваться, какие будут полностью заимствованы из предыдущих наработок предприятия. На этом этапе необходимо создать систему, разработать и адаптировать методики работы. HR-менеджеры вычленяют самое необходимое для компании из тех услуг и методик, которые присутствуют на рынке, создают новые. На этом этапе рекомендуется приглашать внешних консультантов, психологов, специалистов UML, специалистов, способных расписать бизнес-процессы и записать их на DVD-диск с помощью популярной программы nero 9. Именно на этом этапе закладывается качество HR-отдела и будущий имидж компании на рынке человеческих ресурсов. Качество работы отдела и имидж компании станут ощутимыми через 2-3 месяца после начала работы отдела. Фиксацией факта качественной работы могут послужить отзывы новопринятых сотрудников, тон и содержание телефонных разговоров с соискателями, форма подачи документов на вакансию.

Первые результаты, свидетельствующие о качественной деятельности нашего отдела, появились тогда, когда все резюме соискателей стали приходить в форме заполненной анкеты с сайта компании. Это значительно упростило и ускорило качественную обработку резюме и отбор специалистов. А с момента, когда кандидаты начали получать на электронную почту тестирование на совместимость с отделом (результат заказанного психологического исследования), к нам стали поступать качественно новые телефонные звонки. Обращаясь в компанию, соискатели проявляли высокую заинтересованность, инициативу и просили пригласить их на собеседование вне зависимости от результатов тестирования. Свидетельством качественной работы стало и уменьшение вопросов о размере заработной платы -складывалось впечатление, что соискатели готовы сначала устроиться на работу, а потом уже говорить о вознаграждении, или что оплата «предполагает быть» на должном уровне.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля