Главная > Работа и персонал > Прогноз состояния рынка подбора персонала в новом году

Прогноз состояния рынка подбора персонала в новом году

Побдор персонала в 2014 году - прогноз

Прогноз состояния HR-рынка в новом году:

1. Все большее значение приобретут комплексные и технические методы оценки и отбора персонала, прежде всего т.н. Assessment Center. Эта технология станет более доступной и гибкой. Упрощенные варианты станут применяться без привлечения специализированных компаний.

2. Уровень лояльности персонала как никогда низок, и людей, легче, чем когда-либо уговорить «спрыгнуть с корабля». 2/3 всех служащих в компаниях Украины сменят свое место работы в течение следующих 3 лет. Практика перетекания специалистов пересекает областные и государственные границы, переходит из одной отрасли в другую, превращая битву за персонал в глобальный конфликт. Нет никаких границ!



3. Умение «продать» вакансию. Сейчас на рынке рабочей силы уже сами таланты устанавливают правила поступления на работу, они скоро не будут следовать вашим правилам. Рабочие места выставляются на продажу точно так же, как на выставках — новые автомобили. Нехватка профессиональных специалистов в области высоких технологий (IT) сейчас составляет тысячи человек. Через 2-3 года она увеличится в несколько раз. А каков уже спрос на профессиональных строителей!

4. Государственный сектор будет еще больше страдать в связи с уходом работников на более выгодные места в частный сектор.

5. Более широкое (и глубокое) использование интернета для поиска кадров, правда, в основном, низшего и среднего звена. Кроме банального размещения вакансий и поиска резюме на «работных» сайтах, будут практиковаться более хитрые методы привлечения специалистов. Например, просмотр и участие в различных профессиональных форумах, чтобы сделать предложение самым активным; отраслевые и сайты различных объединений и ассоциаций, где можно вычислить имена ключевых игроков рынка; корпоративные сайты нужных компаний-«доноров»; поиск через блоги (быстро завоевывающие популярность онлайновые-дневники).

6. Крайняя необходимость долгосрочного планирования работы HR-отделов, прогнозирование спроса на специалистов на несколько месяцев вперед и создание кадрового резерва.

7. Рекрутинг как инструмент внутренней кадровой конкуренции будет стимулировать более быструю ротацию ведущих специалистов в компаниях, ускоряя карьерный рост талантливых специалистов. Заработает принцип «нужная должность — своевременно» или «хорошая работа — вовремя». Для особо ценных сотрудников возможны любые льготы, включая срочный выкуп недвижимости, взятой в кредит на предыдущей работе.

8. Бренд предприятия как привлекательного работодателя станет также важен, как товарный бренд. Формирование положительного имиджа компании перед потенциальными сотрудниками станет важнейшей долговременной задачей HR-директора. Добиваться того, чтобы вашу организацию считали «лучшим местом, где я хотел бы работать», придется практически теми же методами брендинга, PR и маркетинга. При этом реклама финансовых услуг должна быть прозрачной, подчеркивают специалисты сайта Мир Рекламы (internet.reklamy.ru).

9. Не только агентствами, но и внутренними рекрутерами более активно будут применяться методы активного поиска кандидатов (т.н. Executive Search) из числа успешно работающих, пассивных на рынке труда кандидатов. Таких людей труднее привлечь, поэтому придется более глубоко изучать рынок и учиться специальным, «шпионским» методам поиска. Или обращаться в агентства. С другой стороны, будет снижаться эффективность поиска через газетные и журнальные объявления.

10. Интенсивная межрегиональная (и международная) ротация специалистов. И не только по направлению «в Киев», но и из региона в регион. В этих условиях возрастет спрос на услуги сетевых агентств или объединений агентств, имеющих филиалы либо партнеров в различных регионах Украины.

11. Если политика государства к работодателю не изменится, оптимизация расходов на персонал усилится. Более активно будет использоваться временный персонал, совместители, работники по контракту и даже пенсионеры.

12. Рекомендатели станут для рекрутеров еще более важным источником информации о лучших кандидатах. Несмотря на развитие технологий, этот метод, основанный на простом человеческом общении, остается вне конкуренции. Более того, некоторые рекрутеры готовы (и уже пробуют) платить рекомендателям комиссионные с гонорара. Как внештатным информаторам.

13. Появятся новые, более доступные компьютерные программы и сайты для рекрутеров и HR-отделов: для обработки резюме, тестирования кандидатов, будут разработаны новые сайты и специализированные программы.

14. Корпоративные сайты украинских компаний, вслед за западными, все больше будут использоваться для внутреннего рекрутинга, создания кадрового резерва, а также для создания положительного имиджа предприятия.

15. Увеличится дефицит классных рекрутеров. Парадокс: профессия высокооплачиваемая и перспективная, однако ни одно учебное заведение таких специалистов не готовит. Полагаться агентствам приходится только на собственные ресурсы и готовить рекрутеров «в домашних условиях». Положение усугубляет то, что пока, в отличие от Запада, эта профессия не стала самодостаточной и престижной, а часто рассматривается, как мостик к должности HR-менеджера и далее директора на предприятии. Остаются только самые «спортивные», которых работа рекрутера в кадровом агентстве привлекает большей степенью свободы и изрядной долей креативности по сравнению с работой HR в большой компании.

16. Спад моды на некоторые западные методы «развития» персонала, например, на так называемый teambuilding. Считаю, что спад этот происходит из-за путаницы в акцентах на укрепление отношений и на выработку общих целей. Как бывший профессиональный спортсмен уверяю: чтобы добиться результатов в тяжелоатлетическом «рывке», не надо заниматься жимом лежа, не поможет. Надо просто ежедневно делать «рывок».

17. Рост популярности усеченных, упрощенных, ускоренных программ МВА. Появятся мини-, экспресс- и т.п. МВА, что, в конечном счете, естественно, приведет к профанации такого обучения и потере доверия к подобным школам.

Автор: Сергей Беляев

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля