Главная > Разное > Сотрудничество кадровой и правовой служб работодателя-физлица (ФОП)

Сотрудничество кадровой и правовой служб работодателя-физлица (ФОП)

Одним из важных направлений деятельности работодателя является должная организация и ведение работы с кадрами, заключающаяся, в частности, в определении штата работников, подборе квалифицированных кадров и т. п.

Самостоятельность и независимость работодателей относительно решения кадровых вопросов следуют из содержания Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХК). Согласно статье 46 ХК предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры относительно использования их труда. Частью 5 статьи 65 ХК предусмотрено, что руководитель предприятия без доверенности действует от лица предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.



Подобный вывод вытекает из содержания отдельных положений КЗоТ Украины (ст. 1,21,24).

Следовательно, при закрытии вакансии банков работодатель может самостоятельно определять кадровую политику или же возлагать такие обязанности на уполномоченный орган (руководителя предприятия), действующий от лица работодателя (далее — уполномоченный орган).

Самостоятельно организовывают кадровую работу и работодатели — физические лица. Практика свидетельствует, что в этом случае назначение работника, который бы отвечал за кадровую работу, нецелесообразно по нескольким причинам.

Во-первых, случаи заключения трудового договора с физическими лицами не носят массового характера.

Во-вторых, статьей 24 КЗоТ предусмотрено, что в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом, физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания. Порядок регистрации определяется Министерством труда и социальной политики Украины (приказ от 8 июня 2001 года №260).

Виктор Костюк,
главный научный консультант Аппарата Верховной Рады Украины, канд юридических наук, доцент

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля