Главная > Интересная информация > Пора разобраться с мегапикселями в фотоаппаратах

Пора разобраться с мегапикселями в фотоаппаратах

Потенциальные фотографы, решая купить цифровые фотоаппараты, думают, что чем больше мегапикселей, тем лучше, так ли это?

Вкусное фото

Погоня за очень большим количеством мегапикселей в матрице одна из самых типичных и распространенных ошибок при покупке любого цифрового фотоаппарата. Конечно, вы не должны игнорировать такое параметр, как количество мегапикселей, имеющееся в фотокамере, но самым первым делом должны будете задаться вопросом: для чего мегапиксели вам нужны.



Вы собираетесь дома печатать постеры, большие плакаты из своих фотографий? Или может быть, тогда монитор вашего персонального компьютера, на котором Вы собираетесь просматривать данные фотографии, поддерживает самые большие из доступных на рынке сегодня разрешений монитора?

Для действительно качественной печати и просмотра на экране, лучше будет, если размеры ваших фотографий и параметры устройств для просмотра фото будут более или менее соответствовать друг другу. К тому же, снимая цифровым фотоаппаратом фотографии с очень большим количеством мегапикселей, тогда вы будете должны позаботиться о карте памяти для фотоаппарата соответствующего объема. Опять же это лишние расходы.

Типичная ошибка — не видеть разницу между цифровым (то есть интеллектуальным) зумом и оптическим. Если вы пока еще новичок в цифровой фотографии, тогда вам обязательно надо будет понять разницу между данными понятиями, чтобы вас никогда не ввел в заблуждение. Цифровой или же интеллектуальный зум (увеличение) — это не более, чем математическая обработка готового цифрового изображения, аналогичная той, что делает любой графический редактор персонального компьютера, увеличивая или уменьшая таким методом изображение.

Всякий раз это происходит с заметной потерей качества исходного фотоснимка. Можете это проверить даже недорогим цифровым фотоаппаратом Sony. Поэтому в первую очередь Вас должен будет интересовать оптический zoom в устройстве. Хотя сейчас у современных фотокамер и появляются различные фирменные технологии интеллектуального увеличения, например, «SonysmartZoom», практически всегда пользователи получают в результате не более того, чем могли бы получить самостоятельно увеличив снимок или его часть в программе Фотошоп.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля