Главная > Разное > Воля мироздания

Воля мироздания

Ехал сегодня в маршрутке, и увидел банальную картину. На клумбе, перед зданием городской администрации, стояла бабка и полола эту-самую клумбу. Почему-то в голову пришла дурацкая мысль — для чего ей полоть клумбу? Что ее заставляет? Что ею движет?

А ею движет воля координатуры этой-самой администрации. Причем, политэкономически эта воля выражается в денежной стимуляции труда. В то же время водитель ведет машину. Оно ему надо, наматывать круги по городу? Но им движет воля работодателя, поставившего его на маршрут. А работодателем движет воля сотен пассажиров, несущих деньги в маршрутки и желающих перемещаться.



Получается, все мы действуем не добровольно, а по определенному принуждению, выполняя чью-то определенную волю. Посмотрим, что мы делаем по собственному желанию? Чаще всего политэкономия записывает произвольные, собственные, желания и действия человека в потребности и их удовлетворение, соответственно. Однако, непосредственно к собственным потребности, продиктованным личной волей человека, индивида, самому себе, я бы отнес только базовые потребности (в удовлетворении естественных нужд). Потому что потребности более высокого уровня уже диктуются волей общества. К примеру, в театр мы идем не только потому, что хотим посмотреть некий спектакль, а и потому, что актеры этот спектакль играют и вывешивают афишу о том, что идет этот спектакль. Соответственно, нами уже движет воля этих актеров, которые хотят нам показать свое шоу.

К чему мы движемся? Что вся деятельность человека, индивида — это наслоение многих побуждающих к действию факторов, которые диктуют ему посторонние субъекты, а не он сам. Смотрите. Возвращаясь к той же бабке на клумбе. Ею движет воля некоторого завхоза этой администрации. Завхозом движет воля директора организации. Директором движет воля вышестоящей руководящей структуры (вплоть до министерства), а так же личные факторы волевого влияния (семья, какие-то частные интересы, та же коррупция)… Так можно продолжать логическую цепочку вплоть до президента.

Однако, Президент тоже действует не по своей воле. Им движет воля:

  • Народа, как абстрактной единицы.
  • Исторически сложившихся традиций, т.е. по сути того же народа, только во времени, историческое влияние.
  • Отдельных групп людей, личностей, организаций. Сюда отнесем и коррупцию, и тайные клубы и т.п.
  • Других президентов.

И здесь мы приходим к замкнутому кругу. На самой вершине иерархии как бы правильно было поставить народ, общество, социальную структуру. Общество диктует свою волю всем. Так было бы логично. Но не совсем верно.

Дело в том, что водитель идет на работу только потому, что ему надо банально покупать еду. Как и бабка идет в уборщицы. Т.е. базовые, персональные, личные потребности, порожденные собственной волей человека сами же и заставляют влезть индивидуума в кабалу общественной воли. Таким образом, персональные потребности порождают общественную волю. А благодаря существованию общественной воли возможно удовлетворение базовых потребностей.

Как писал когда-то Пелевин, общество состоит из оранусов. Ротожопых существ, которые умеют жрать и срать. По сути, оно так и есть. И вот потребность в еде и исправлении естественных нужд создает общий, общественный, социальный волевой фон, который начинает давить на человека через сложные, слоистые образования, только лишь для того, чтобы в конечном итоге дать человеку удовлетворить базовую потребность.

Рассмотрим на конкретном примере. Водитель маршрутки:

1. Идет на работу потому, что ему нужно покупать еду
2. Повинуясь воле пассажиров, работодатель создает маршрут
3. Повинуясь воле работодателя водитель ведет машину
4. Повинуясь воле всего социума Кабмин (другие органы власти) создают законы по оплате труда.
5. Повинуясь воле Кабмина Работодатель платит зарплату Водителю.
6. Повинуясь воле общественных норм торговцы продают пищу за бумагу — деньги.
7. Водитель покупает себе еду.

Однако, глядя на такую замкнутую систему, возникает вопрос. А кто же тут все-таки главный? Кто на вершине этого процесса? Чье фото нужно срочно найти в интернете для фоторамки онлайн бесплатно вставить фото, распечатать его и поместить на видном месте — как же, ведь кумир потенциальный.

И тут приходит самый сложный для понимания ответ — главный тут — процесс. Сама эта структура. Мировой порядок, если хотите. Именно эта структура и обладает своей волей. Именно эта структура определяет, как именно запрячь человека в кабалу. Именно эта структура и есть суммарная воля всей планеты. И тут возникает вопрос об автономии структуры. Вполне можно предположить, что эта структура модифицируется и изменяется сама, имея собственную волю. Верующие люди сочли бы такое философствование синтетическим доказательством существования Бога. Так или иначе, но именно сам мировой порядок, организационную схему, согласно которой распределяются в обществе потоки воли, и можно считать верховной в этой системе.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля