Главная > Разное > Философия открытого бизнес-пространства

Философия открытого бизнес-пространства

В чем заключается философия открытого пространства в бизнесе? Мы поймем это, проанализировав магию круга — традиционной формы решения вопросов и общения древних цивилизаций. Старшие собирались в кругу, деревня танцевала в кругу. Мужчины собирались на Совет в кругу, женщины решали проблемы и общались в кругу. Очевидно, что магию круга можно применить и к более широкой современной аудитории.

Как сэкономить канцтовары

Последующие годы подтвердили правильность этого предположения. До сегодняшнего времени тысячи групп численностью от пяти до 1500 человек собирались практически на всех континентах, чтобы обсудить самые разнообразные темы. Все они начинали работу в кругу, и каждая группа открывала то, что в кругу есть сила и что в течение очень короткого времени (обычно 15 минут) группа в состоянии перейти от хаоса к гармонии и сфокусироваться на продуктивной деятельности.



Круг оживляется двумя основными элементами: энтузиазмом и ответственностью. Люди пришли в круг, поскольку их волнует, в некоторых случаях очень сильно, обсуждаемый вопрос. Это может быть как будущее их страны, так и возрождение их организации или что-то совершенно конкретное, например, улучшение качества процесса изготовления дверей для самолетов. Если их эта проблема не беспокоит, то они просто не приходят. Более того, если их это не беспокоит, то им и не следует приходить. Они ничего не привнесут в процесс и ничего не получат. Чтобы обеспечить истинный интерес людей к событию, очень важным является добровольная самоселекция. С этой точки зрения открытое пространство значительно отличается от стандартной практики обязательного посещения. Мы ведь знаем, что работа редко хорошо выполняется людьми, которых она не волнует — только казеные канцтовары потратят, а они стоят денег.

Вторым основным элементом открытого пространства является ответственность. Ничего не будет сделано до тех пор, пока люди не возьмут на себя за это ответственность, поскольку ответственность — прямое следствие беспокойства о проблеме. Именно поэтому на открытое пространство приглашаются те, кого очень волнует данный вопрос и которые готовы взять на себя ответственность выдвигать вопросы для обсуждения и решения. И это действительно работает.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля