Главная > Работа и персонал > Формирование корпоративной культуры в веб-компании

Формирование корпоративной культуры в веб-компании

Отрадно, если руководитель компании проявляет недюжинный менеджерский талант, учитывая важность формирования корпоративной культуры «с нуля». Это особенно актуально на быстрорастущем IT-рынке и в сфере веб-разработок, где технологии и стандарты меняются очень динамично. Как известно, корпоративная культура создается и развивается вместе с самой компанией практически с первых дней. Вначале, как правило, из элементов индивидуальных культур отдельных сотрудников одновременно с тем, как вступают в силу законы и стадии формирования группы. В этом случае HR-функция имеет возможность обеспечить организацию этого процесса, создание благоприятных условий, при которых корпоративная культура смогла бы вобрать в себя наиболее оптимальные для данного бизнеса элементы.

Позитивный эффект грамотного управления



В то же время HR-функция способна сформировать официальные установки, Rules of the House — скажем, правила и процедуры работы, методы мотивации, наказаний. С другой стороны, важную роль играют личности людей, которые выполняют эту функцию (будь то HR-менеджер или руководитель) — их индивидуальная харизма может сильно повлиять на создание неформальных правил поведения.

Другое дело, что маленьким (до 20-25 человек) компаниям, как правило, присуща семейная корпоративная культура. Одной из болезней украинского бизнеса является то, что компании с многократно выросшим штатом одеваются в те же короткие штанишки семейной культуры. Рост компании неизбежно должен вести за собой трансформацию корпоративной культуры.

Согласно теории, критической массой для появления HR-менеджера в компании является количество сотрудников более 100 человек. Если с меньшим размером штата, как правило, эта функция может быть разделена между разными людьми в компании. На практике же бывает по-разному. В Украине есть компании с количеством сотрудников около 50 и начинающим HR-специалистом, а есть компании со штатом более 150 человек, но такого сотрудника нет. Редко какая украинская студия веб-дизайна имеет в своем штате такого специалиста.

Было бы неправильно объяснять типичные проблемы с персоналом в компании отсутствием HR-менеджера. Укорять можно сотрудников, между которыми эти функции разделены, или же руководство, которое не обратило в свое время внимание на важность и необходимость этой функции в компании. Поэтому мудрый руководитель, который предвидит быстрый рост своей компании, как правило, понимает и необходимость обеспечения HR-функции с самого начала работы перспективного бизнеса.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля