Главная > Разное > Интернет по ADSL, кабельным и домашним сетям

Интернет по ADSL, кабельным и домашним сетям

Доступ к интернету является одной из насущных необходимостей для любого прогрессивного человека. По результатам последних соцопросов, проведенных весной 2012 года, украинцы поставили на второе место среди любимых способов проведения свободного времени именно веб-серфиг (на первом месте, к счастью, все еще остается общение с друзьями и родными). Поэтому качественный (высокоскоростной, стабильный, недорогой) способ подключения к сети крайне важен. На данный момент популярность завоевали три основных типа широкополосного доступа для домашнего использования: ADSL, кабельные сети и домашние сети. Рассмотрим их все по порядку.

Скоростной домашний интернет все более доступен


Стоит отметить, что домашний интернет хорошего качества позволяет не только получить доступ к мультимедийным развлечениям, торрентам и HD-видеороликам, но и успешно работать. Например, php-программистом, вебмастером или дизайнером, выполняя заказы на дизайн логотипа или отрисовку сайта удаленно. Мощный компьютер, желание трудиться дома, навыки и опыт работы со сложными программами, в т.ч. и Фотошопом, позволяют неплохо зарабатывать, имея при этом гибкий свободный график занятости.

ADSL

От каждой квартиры к АТС идет пара проводов (телефонный кабель), по которым передаются только голос и сигналы вызова. Их передача происходит в диапазоне частот от 50 до 3500 Гц. Это почти полностью человеческий голос. Также в этой частоте работали обычные dial-up модемы. Однако провода способны передавать сигналы на частотах до нескольких мегагерц (при больших частотах начинают сказываться помехи и затухания, поэтому использовать ADSL технологии на линиях, где присутствуют охранные сигнализации и используется уплотняющее оборудование (например, спаренные линии) — нельзя). Так же наличие болота в районе пролегания кабеля – противопоказание к использованию данной технологии.

Для подключения к интернету по технологии ADSL, нужно приобрести специальный ADSL-модем, в комплект к которому прилагается сплитер, в функции которого входит: передача информации на высоких частотах, не мешая телефонным разговорам и вызовам. При хорошем качестве проводов и небольшом расстоянии до вашей АТС технология ADSL может обеспечить скорость передачи данных 1-2 мегабитов в секунду, а также стабильность подключения. Можно без проблем качать фильмы в HD качестве, свежие дистрибутивы полезных компьютерных программ и игр с сайта http://tabulorasa.info/. Перед обладателем хорошего интерне-канала открывается масса новых приятных возможностей узнавать мир не отходя от экрана компьютера, планшета или ноутбука.

Для работы ADSL-модема на вашей АТС должно быть установлено специальное оборудование, которое отделяет сигнал ADSL-модема от телефонных разговоров и передает его интернет-провайдеру. После приобретение ADSL-модема, настройки телефонной лини под ADSL-технологию, которая занимает около 21 дней, у вас будет постоянный высокоскоростной доступ к сети по цене около 15-20 долларов в месяц.

Кабельные сети

Для данного типа подключения используются сети кабельного телевиденья. Экранированный коаксиальный кабель может транслировать одновременно сотни каналов, и в диапазоне, отводимом каналу, можно передавать до несколько мегабит информации в секунду.

Для использования данного типа соединения пользователю нужно иметь специальный кабельный модем, а у провайдера должно быть установлено оборудование, которое может «подмешивать» информацию в телевизионный кабель.

Домашние сети

В то время как ADSL и кабельные сети для соединения с интернетом используют уже готовые соединяющие устройства, лишь добавляя то или иное свое нововведение, домашние сети в большинстве своем строились «с нуля». К примеру, пара человек с одного дома решили поиграть во что-то или же просто обменяться парочкой файлов. Покупают две сетевые карточки, протягивают кабель от одного компьютера к другому – и получают простейшее домашнее соединение. Позже, докупив роутер, к ним подключается еще пара человек, потом другие соседи и т.д. В конце концов, приобретается канал доступа в интернет и за счет оптовой цены за мощный канал для каждого участника сети цена доступа становится вполне приемлемой и посильной.

Но возникает почти непреодолимый вопрос легализации: получение лицензии, заключение договора с жэками, разработка проектов сетей и т.д. и т.п. Маленьким сетям, объединяющим несколько десятков пользователей, не пробиться через все эти бюрократические преграды, да и, по сути, им такой бизнес развивать не особо выгодно. Единственный выход — увеличение площади действия: объединяться с соседями и укрупняться. Так и образовываются ethernet-сети районного масштаба, а иногда и городского типа.

Конечно, после прочтения этой статьи вы не стали специалистом в компьютерных сетях, но, возможно, задумались над покупкой своего персонального домашнего доступа к интернету.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля