Главная > Вопросы и ответы > Как бороться с авторитарным руководителем?

Как бороться с авторитарным руководителем?

В современном украинском бизнесе, в том числе и высокотехнологичном IT и веб-секторе, директор авторитарного типа, не принимающий и не поощряющий обратной связи, к сожалению, не редкость. Он верит в стопроцентную надежность тестов (или иных инструментов отбора «нужных нам» лиц), не придает значения «всем этим психологическим тонкостям».

Как противостоять манипулятору



Такие люди зачастую не стремятся вникнуть в проблему, аргументировать свою позицию, услышать собеседника. Среди причин того, что руководитель ведет себя именно так, может быть страх показаться некомпетентным в глазах сотрудников. Чтобы избежать вдумчивого рассмотрения ситуации, директор может постоянно «атаковать» (показывая этим лишь свою некомпетентность):

  • не задавать вопросы, а утверждать;
  • не интересоваться мнением сотрудников и анализировать их предложения, а принимать решения на основании даже непроверенных данных: «главное — чтобы быстро»;
  • обвинять, вызывать чувство вины, требовать оправданий.

Прием влияния, которым часто пользуются такого типа руководители, — манипуляция. Такой авторитарный манипулятор дает свою оценку положения дел и требует от «жертвы» совершить действия, исходя из этой оценки. Для такого человека не важно ваше мнение, только его знания, будь то информация про расстояние до Луны или стоимость осаго для вашего автомобиля, являются единственно верными и достоверными. Такой человек, даже если машины у него отродясь не было, будет горячо с вами спорить, учить и раздавать теоретические и часто бесполезные советы по уходу за вашим же авто. Если вы поняли, что вами пытаются манипулировать, нельзя нападать в ответ или оправдываться – это неправильные решения, которые не возымеют должного эффекта.

Что следует делать, если оценка ситуации руководителем явно не соответствует действительности? Ни в коем случае с ней не соглашаться! Ведь как только вы начинаете играть по правилам манипулятора — вы уже проиграли.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля