Главная > Вопросы и ответы > Как эффективно мотивировать своих сотрудников?

Как эффективно мотивировать своих сотрудников?

Сегодня перед украинскими компаниями стоит серьезная задача: проанализировать и умело организовать управленческий менеджмент, основанный на продуманной и спланированной системе циклично поставленных целей и способах их достижения.

Мотивация

Если сама по себе выполняемая сотрудником работа является рутинной и однообразной, а результат можно увидеть только по окончанию проекта, для контроля мотивации персонала необходимо разработать систему краткосрочной оценки достижений. Это можно осуществить путем создания такой структуры отчетности, которая окажется для сотрудника не еще одним неприятным испытанием, а наоборот, своего рода способом проявить себя.



Так, например, в отчете вашего зоомагазина или ветеринарной клиники можно фиксировать только положительные результаты и по истечении определенного срока мотивировать отличившегося сотрудника премией. А квалифицированный администратор онлайн зоомагазина в Киеве, который в своей работе использует последние достижения информационных технологий и интернет-продвижение продукции, может быть поощрен дополнительно за внедрение своего передового опыта в качестве ключевого бюизнес-процесса компании.

Вот мы снова и вернулись к денежной мотивации, но подошли к ней с другой стороны. Круг успешно замкнулся. Сотрудник удовлетворен, ваша компания сохранила ценного специалиста, а вместе с ним и свою стабильность. Разве это не то, к чему вы стремились с самого начала?

Вообще, важным аспектом, указывающим на состояние атмосферы компании, является факт причастности сотрудника к компании. Каждый специалист должен ощущать себя частью коллектива, членом одной команды, и эта задача должна быть реализована руководством компании при содействии отдела персонала. Здесь в первую очередь следует помнить о поощрении инициативы, достижений и адекватной оценки профессионального роста. Не следует игнорировать идеи сотрудников, даже если они и кажутся вам с первого взгляда нелепыми. Помните: из каждой идеи можно что-то для себя почерпнуть. Даже подарив бритву для стрижки волос своему начальнику, у которого и волос-то практически не осталось, можно получить отличный повод для разрядки обстановки или корпоративной байки. И опять таки, не избегайте обсуждений. Позволяйте себя убеждать, предлагайте собственные доводы в противовес предложенной вам идеи, ведь именно в правильно построенном споре рождается истина.

Переход от индивидуальной работы к командной — это сложный психологический процесс, в котором задействованы как подчиненные, так и руководители.

Делегирование полномочий — один из мощных инструментов, направленных на повышение эффективности работы в команде. Руководитель просто обязан передать часть своей работы, иначе он превратится в исполнителя. Предоставляя сотрудникам определенные полномочия, руководитель таким образом выражает подчиненному доверие как в профессиональном, так и в личном плане. Более того, сотрудник ясно осознает свою причастность к реализации общих целей компании, проявляет заинтересованность, лояльность, а значит, процессуально сам себя мотивирует.

Итак, подводя итоги всему сказанному выше, хочется отметить, что все перечисленные методы представляют собой единую управленческую структуру менеджмента организации, направленную на выявление и устранение демотивационных процессов, возникающих в процессе деятельности компании и ведущих к потере кадров.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля