Кого оценивают на посттренинге?
02.10.12 Вопросы и ответы
Зачем вашей компании нужен посттренинг? Всем известно, что после того как во время самого тренинга навыки были продемонстрированы (если мы говорим о навыковом тренинге), происходит опробование нового практического инструмента. Поэтому некорректно называть получаемое представление о некоторых практических приемах «навыками» — это противоречит самому понятию. Т.к. «навык — автоматизированное действие, подконтрольное сознанию и выработанное путем упражнений. При длительном отсутствии упражнений навык постепенно утрачивается». На тренинге — это единоразовый опыт (инструмент); в бизнес-пространстве, т.е. в работе, наши действия постепенно при постоянной тренировке приводят к формированию навыка.
Таким образом, на посттренинговой встрече мы хотим «замерить» не столько то, как хорошо/плохо сработал тренер (по пониманию запроса, формированию программы, подаче материала, построению практической части тренинга, обработке обратной связи и т.п.), сколько работу руководителя и команды после тренинга (касательно продуманной системы закрепления навыков).
Не стоит забывать, что, основываясь на всем известной статистике влияния участников тренинга на его эффективность, степень влияния собственно тренера после тренинга приближается к нулю, а руководителя отдела и самих участников (в случае корпоративного тренинга) возрастает пропорционально. То есть посттренинг призван продемонстрировать самим участникам, насколько качественно они работали на протяжении месяца после прохождения тренинга. Такой подход может вызывать сопротивление группы, учитывая, что куда более удобно думать, что оценивается тренер.
Читайте также:
- • Причины долгого выключения компьютера;
• Создание сайтов: какие способы использовать?;
• Как создать мобильное приложение и заработать на нём?;
• Поведенческие факторы и процент отказов: мифы или правда?;
• Увеличится ли доход при изменения количества объявлений контекстной рекламы в течение дня?;
Прокомментируете вышенаписанное?