Главная > Интересная информация > Компьютеры в Одесской области смогли заменить преподавателей

Компьютеры в Одесской области смогли заменить преподавателей

Технологии в Одессе

Различные новости высоких технологий, поступающие из разных уголков страны, могут быть достаточно необычными. В ИГГУ (Измаильский государственный гуманитарный университет) в последние годы участилось количество взяток, получаемых преподавателями за успешную сдачу сессии. В нынешнем же году администрация университета приняла радикальные меры, решив заменить экзамен живым людям компьютерным тестированием. В результате каждый студент получит персональную зачётную книжку, которая будет содержать всю информацию о степени его успеваемости.



Студенты пятых курсов на данный момент будут экзаменоваться живыми преподавателями, а вот студенты 1-4 (менее значимых) курсов уже в нынешнем январе смогут опробовать новую систему в действии. Не затронет она лишь устные зачёты, но лишь в первый год. С лета ожидается полный переход на электронную систему оценки знаний, уже успешно применяемую во многих других университетах, но впервые используемую в Одесской области. Свежие новости Украины из области IT-технологий приятно удивляют каждого, кого не устраивал необъективный уровень проверки знаний студентов.

Сами же вопросы всё-таки отбираются преподавателями, на каждый из 100 вопросов предусматривается наличие 4 вариантов ответа, лишь 1 из которых является верным. Человеческий фактор теперь заключается лишь в корректности составляемых преподавателем вопросов к экзамену. Компьютер при этом случайным образом будет задавать студенту лишь 30 из них, обеспечив, таким образом, максимальную прозрачность и объективность экзамена. По словам ректора ИГГУ, лишь треть оценки будет зависеть от результатов данного тестирования, всё остальное предполагает кропотливую работу учащихся в течении всего учебного семестра, своевременная ликвидация академических задолженностей, сдача зачётов в срок. Студенты же утверждают о том, что теперь преподаватели берут взятки. Не за оценки, а за сам факт допуска к сессии. Эффективность данной системы можно будет увидеть лишь с течением времени.

Насколько долго просуществует данная система — зависит от объективности результатов, показываемых студентами. При удачном эксперименте можно ожидать переход и других высших учебных заведений области на электронную систему проверки знаний. Компьютерное тестирование с успехом используется не только во многих университетах Украины, но и в других странах СНГ.

При подготовке статьи использовались материалы сайта tochka.net.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля