Главная > Разное > Модель канального уровня OSI (DATALink)

Модель канального уровня OSI (DATALink)

Будущее IT

Канальный уровень модели OSI необходим для передачи информации узлам, которые находятся с ним в одном сегменте локальной сети. Кроме этого, его применяют для того, чтобы обнаружить и исправить ошибки, которые могут возникнуть на физическом уровне.

Кроме технологии передачи данных Ethernet, на этом уровне работают протоколы PPP (Point-to-Point), HDSL и ADCCP.



Канальный уровень модели OSI отвечает за доставку кадров между устройствами, которые подключены к одному сегменту сети. Передаваемые кадры Data-Link при этом не пересекают грани её сегментов.

Благодаря межсетевой маршрутизации и адресации, есть возможность канальным протоколам сосредоточиться на доставке в нужную точку.

Для того чтобы можно было определить, какое устройство отправило кадр и кем он должен быть получен и обработан, его заголовку нужно содержать аппаратные адреса того, кто отправил и того, кто получает данные.

Все нужные аппаратные адреса – одноуровневые, что отличает их от маршрутизируемых и иерархических. При этом части точки назначения не указывают на то, что относятся к какой-либо логической или физической группе.

Есть ситуации, при которых способны возникать коллизии кадров. Они появляются в случае, если устройства будут одновременно отправлять данные.

Все протоколы, относящиеся к канальному уровню способны обнаружить подобные моменты и обеспечить уменьшение и устранение проблемных случаев.

У большинства протоколов канального уровня отсутствуют подтверждения о приёме кадра. Более того, у них нет и контрольной суммы, чтобы вести проверку на предмет целостности кадра. При этих ситуациях те протоколы, которые относятся к более высоким уровням, управляют потоками данных, обеспечивают контроль ошибок, подтверждают доставку утраченной информации.

С помощью модификации IEEE 802 происходит разделение на два подуровня – MAC, который контролирует доступ к разделяемой среде и LLC, задача которого – сервис сетевого уровня.

У канального уровня DataLink существуют несколько иные полезные функции, среди которых — возможность получения доступа к среде передачи.

Необходимость в ней пропадает, когда реализована полносвязная топология. Суть этого заключается в том, что два системных блока сообщаются посредством кроссовера, либо компьютером со Switch в полнодуплексном режиме.

Следующей функцией является возможность выделить границы кадра. Это достигается с помощью резервирования определённой последовательности, которая обозначает начало, либо конец кадра.

Среди опций также имеется аппаратная адресация канального уровня. Она необходима тогда, когда кадр нужно отправить нескольким получателям. При этом всегда используются MAС-адреса.

Важным моментом нужно отметить обеспечение достоверности информации, которая принимается. Ведь в ходе передачи есть опасность искажения данных. Для их обнаружения применяются алгоритмы контрольных сумм, они же гарантируют высокий процент нахождения ошибок.

Завершает список функций — адресация протоколов верхнего уровня. Она упрощает обрабатывание информации, чему способствует обозначение протокола, который находится вне поля данных. По этому принципу действуют мосты и коммутаторы.

По материалам it-student.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля