Главная > Разное > Модераторы в онлайн играх

Модераторы в онлайн играх

Одно из определений слова деньги гласит, что деньги – это эквивалент труда. Мы ходим на работу, чтобы продать свой труд и получить оплату за него. Заработную плату мы тратим на услуги или товары, которые в свою очередь содержат в себе определённый труд и поэтому имеют цену. И какую бы цепочку движения денег мы не построили, будьте уверены, что круг замкнётся. Организм по имени экономика всегда должен находиться в гомеостазе, иначе возникнет кризис, волнения, беспорядки и хаос. Но, как гласит народная мудрость, в каждом правиле есть исключения.

Фэнтэзийный модератор в игре



В большинстве игровых онлайн-проектов модераторов набирают из числа игроков. Работают они бесплатно, много и чаще всего вполне эффективно. Администрация игры экономит средства на зарплаты своим сотрудникам, а игроки получают дополнительную ветку развития в «стражей порядка». В теории все хорошо и всех устраивает. Но на практике «есть варианты».

Общеизвестный факт, что при приёме в ряды модераторов (как правило, это «паладины», «светлые», «инквизиторы» и т.п.) основными критериями являются возраст, чистое прошлое и желание работать, минимум по 6 часов в день. Причём работа не оплачиваемая, но ответственная, ибо в руках у стража закона есть рычаги (читай кнопки) воздействия на игровой и около-игровой процесс. По этим причинам в модераторы ведётся очень строгий отбор кандидатов и претендентов, коих всегда почему-то предостаточно. Толи урожайное столетие на гуманистов-человеколюбов, толи для альтруистов там мёдом намазано, но форум любой онлайн игры, где ведется отбор, регулярно пополняется заявками на вступление, гвоздём которых являются фразы:

  • — очень хочу работать на благо…
  • — хочу сделать игровой мир лучше…
  • — я всегда за правду!
  • — устал(а) от боёв, хочется быть полезным(ной) для проекта…

Как говорят асы сетевого маркетинга на своих ворк-шопах: “И это работает!”

Зачем люди идут в модераторы Сообщество модераторов игры регулярно пополняется психически здоровыми, гармоничными личностями, способными следовать букве закона и одновременно оставаться непредвзятыми? Вряд ли.

Для того, что бы с этим поспорить, вовсе не надо быть скептиком или занудой. Хоть это и виртуальный мир, но он является проекцией реальной жизни, со всеми вытекающими (и втекающими) последствиями. За свою работу модератором, за работу по отслеживанию прокачек, за проведение проверок на чистоту перед законом виртуальные паладины получают дополнительные возможности, которые нужны им по долгу службы. Телепортация, возможность видеть дополнительные сведения об игроках, накладывание молчанок, модерирование форума и т.д. – это то, что необходимо для работы. Так работают многие браузерные онлайн игры, в т.ч. и очень популярные и финансово успешные. Используют ли они эти возможности не по назначению – дело их совести.

У большинства игроков есть друзья, которые тоже играют в ту же игру. Хотели бы вы, что бы ваш друг стал модератором или гейм-мастекром? А у многих и не один знакомый с кнопками бегает… И мы не идеальные, нам приятно обратиться к брату паладину с личным вопросом, и хотя все равны перед законом, если у вас есть наделенный игровой властью знакомый, то вы можете стать чуточку ровнее. Все, как и в обычной жизни.

Киберкнопка — это всего лишь вариант печати главбуха или директора из реальной жизни. Это аналог возможности ставить оценки, закрывать наряд на зарплату, проверять наличие водительских документов, присваивать “духам” звание “черпаков”… От этого никуда не деться, это часть и реальной жизни, и виртуальной. И хотя все понимают ситуацию с “бесплатной работой”, почему то при разговоре на эту тему защитники власть имущих одевают маски, изображающие одухотворённость и возвышенность. Актёры начинают вживаться в роль вершителей и судей, не замечая того момента, когда начинают переигрывать. Игра в игре, виртуал в виртуале. Мы играем в фэнтэзи, а модераторы в Орден Света. И если из игрового процесса кто-то уходит  «служить закону», то волонтёрство и порядочность трансформируется (пусть даже и частично) во власть, чувство ответственности и превосходства. К сожалению, это обязательная плата даже в виртуальной игре.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля