Главная > Инструкции и советы > Обзор VPS на рынке

Обзор VPS на рынке

Какой vps-хостинг выбрать

В настоящий момент десятками, если не сотнями различных хостинг-компаний предлагаются услуги по аренде виртуальных серверов (VPS/VDS). Чтобы решить, какой vps выбрать, сначала необходимо попытаться разобраться, какая из компаний предоставляет наиболее качественные услуги на рынке виртуальных серверов.

Для справки. VPS и VDS – не означает одно и то же понятие. Аббревиатуру VPS (virtual private server) мы узнали несколько ранее, из всемирной сети, в то время как VDS (virtual dedicated server) – вариант уже рунета – от VDSmanager.



Выбирая хостеров для обзора, я учитывал рейтинги двух наиболее популярных ресурсов в этом сегменте — hosting101.ru и zapili.net. Для первого случая рейтинг формировался на основе оценок и отзывов, оставляемых на сайте, довольно часто анонимных; для второго – основываясь на именных отзывах с форумов и оценках. В итоге ТОП-3 рейтинг хостингов VPS  для каждого из них выглядит так:

Hosting101.ru:

  1. 1. Firstvds
  2. 2. Inferno Solutions
  3. 3. Rusonyx

Сравним: — на zapili.net Firstvds, мягко говоря, занимает удручающую позицию — из 29(!) из 38 отзывов — негативные. Rusonyx – тоже не утешает 8(3).

Zapili.net:

  1. 1. Inferno Solutions
  2. 2. Fastvps
  3. 3. ITL

Сравним: на hosting101.ru о Fastvps высказываются как хорошо, так и негативно. ITL.ua – отзывы все положительные, хотя их немного.

Итак, этот обзор VPS будет рассматривать пять хостинг-компаний, а не шесть, потому что Inferno Solutions есть в обоих рейтингах. Анализ и сравнение предложений хостеров будем проводить, рассматривая тарифы linux vps.

1) Виртуализация VPS

На виртуализацию VPS почему-то обращают внимание немногие, хотя совсем зря. Убедительно не рекомендую приобретать VPS на OpenVZ (платный ее аналог Virtuozzo), и совсем не потому, что не так что-то с этой платформой. То, что она позволяет делать оверселлинг ресурсов, плюс широкое использование ее хостерами наградили эту виртуализацию дурной славой. Не побоюсь утверждать, что практически 80-90% VPS на OpenVZ/Virtuozoo с оверселлингом.

Для справки. Оверселлингом (overselling) называют продажу ресурсов больше, чем реально имеется на сервере. К примеру: у выделенного сервера памяти 2Gb. Физически хватает памяти на два VPS по 1Gb, но, используя оверселлинг, продать можно три или четыре VPS по 1Gb. Объясняется это тем, что клиент большую часть времени не пользуется памятью полностью на 1Gb, скажем, использует ее наполовину, чем и пользуются недобросовестные хостеры. Чем это завершается, когда у клиента возникнет нужда использовать весь 1Gb памяти, причем, им оплаченный, не сложно догадаться: ошибки, простои, притормаживания обработки запросов.

Использование оверселлинга дает возможность хостеру снижать цену на VPS — путем неоднократной перепродажи одного ресурса. Этим и объясняется низкая цена на OpenVZ VPS в сравнении с XEN и KVM. При этом узнать наверняка о наличии оверселлинга на VPS практически невозможно без его использования. Как все же это осуществить? Приведу частный случай. Достаточно сравнить цены тарифов VPS у firstvds на OpenVZ и KVM. Если взять тариф с памятью на 256Mb, то на KVM он вдвое дороже, чем на OpenVZ. Тариф с памятью 1Gb стоит на 60 рублей дороже, чем тариф с памятью на 3Gb.

К слову сказать, KVM также оверселлится на VDSmanager с помощью параметра OversellMem – этим параметром выставляется коэффициент умножения, используя который, можно определить то количество памяти, которое можно «оверселлить». Кстати, есть мнение, что именно по этой причине firstvds были убраны тарифы VPS на XEN.

— Inferno Solutions — XEN
— Fastvps, Rusonyx, Firstvds – OpenVZ
— ITL, Firstvds – KVM

Совет: Хотите иметь уверенность, что получаете вы именно то, за что оплачено, тогда стоит выбрать VPS с технологией виртуализации XEN.

2) Администрирование VPS

Вторым подводным камнем при выборе VPS, грозящим потерей не только нервов, но и денег, является администрирование VPS. Для новичков переход с хостинга виртуального на VPS бывает достаточно болезненным. Наряду с root-свободой и другими прелестями вам достается в придачу и обязанность самостоятельного администрирования вашего VPS. Чтобы снизить потери, стоит непременно заказать панель управления к VPS. К примеру, ISP lite, на нее есть много мануалов — и текстовых, и видео, плюс приемлемая цена – в месяц примерно 5$. Конечно, при условии, что вы с SSH не на «ты». Парадоксальный факт: расценки на администрирование VPS обходятся дороже, чем сам VPS. Поэтому наиболее правильно будет купить VPS у того хостера, который администрирование включает в цену – это администрируемый (managed) VPS.

Для справки. У различных хостинг-компаний расценки на услуги администрирования составляют за один час $15-30. Месячная плата — $30-100.

То есть, сделав такой выбор, вы решаете сразу две задачи:

1. Экономический фактор: существенная экономия на администрировании и ваша более комфортная жизнь.

2. Человеческий фактор. Предоставляя услугу «администрирование включено», администратор хостинга заинтересован в том, чтобы с самого начала добросовестно исполнять свои обязательства. В этом случае вы в будущем будете беспокоить их реже.

— Inferno Solutions, ITL – услуга администрирования включена.

— Fastvps — за 15 евро в месяц, переустановка ОС обойдется в 14.9 евро, за сброс root пароля придется заплатить 4.9 евро.

— Firstvds — оплата 500 руб. за час.

— Rusonyx — оплата 299-999 рублей в месяц, 2999 руб./час.

Как видно, у того же Fastvps, несмотря на их дешевые тарифы, услуги администрирования стоят дорого. Вообще-то это «скрытые» платежи. Если купить, к примеру, VPS за 10 евро, по прошествии месяца вы увидите, что на самом деле вам он обошелся в 30 евро, если не больше. Подобные уловки хостеров с дешевыми тарифами VPS применяют сплошь и рядом. К примеру, панель ISP lite, у большинства хостеров $5, у некоторых будет стоить $6-7 и больше, плюс дополнительный ip ($1-2) у fastvps $4. Экономя пару долларов на дешевом тарифе, в конечном итоге вы будете еще и переплачивать.

Совет: Следует  выбирать VPS с включенным в стоимость администрированием. Следует считать конечную цену услуги, что в нее включено: администрирование, панель, дополнительные ip, бэкап, не стоит прельщаться дешевыми тарифами.

3) Тестовый VPS

Любая компания, ориентированная на клиентов, дает потенциальным клиентам возможность опробования своих услуг или продукции, хостеры — не исключение. Переходя с виртуального хостинга на VPS, необходимый тариф подобрать достаточно сложно, это и является главной задачей тестового VPS. Можно, конечно, проконсультироваться с менеджером, но в любом случае выбор определяется многими параметрами: движком сайта, наличием БД и скриптов, посещаемостью, оптимизацией, о которых консультанту неизвестно. Каждый сайт индивидуален, при одинаковом показателе посещаемости один нуждается в 512мб оперативной памяти, а другому и гигабайта будет мало. Взяв тестовый VPS, можно также протестировать скорость ответа технической поддержки и ее готовность оказать помощь.

— ITL — 3 дня

— Rusonyx — 30 дней

— Inferno Solutions — 14 дней

— Firstvds — нет

— Fastvps – нет

Совет: Если нет уверенности в правильности выбора — используйте тестовый.

И напоследок. Стоит внимательно ознакомиться с отзывами реальных клиентов, не стоит гнаться за дешевизной. У каждого товара есть своя цена, бесплатный сыр только в мышеловке.

Читайте также:

Первый комментарий к “Обзор VPS на рынке”

  1. Середний пишет:


    А знакомых, хороших админов этих ВПС нету у вас часом?

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля