Главная > Разное > Особенности социального диалога в Украине

Особенности социального диалога в Украине

Возможно, применение опыта построения социального диалога между владельцами бизнеса и персоналом в Украине позволило бы развивать социальное партнерство на качественно более высоком уровне, а также помогло бы освободить суды общей юрисдикции от решения индивидуальных трудовых споров.

Социальный диалог в украинском бизнесе



Процесс унификации и регионализации трудового законодательства многих государств в связи с глобализацией экономики имеет объективный характер.

Транснациональные корпорации (ТНК) США, Западной Европы и в меньшей степени — Японии контролируют около 40 % мировых средств производства и 75 % мировой торговли товарами и услугами. Поскольку штаб-квартиры большинства из них расположены в США, на формирование трудового законодательства сильнее влияет именно американская законодательная система. Сегодня под воздействием «настоятельных рекомендаций» американских специалистов наблюдаются тенденции к дерегулированию рынка труда, что выгодно в первую очередь ТНК.

В тоже время в Украине сохраняются следующие особенности ведения социального диалога:

  1. 1. Доминирующую роль в социальном диалоге продолжает играть государство (и в этом отношении партнерство не является полностью равноправным). Именно государство до сих пор воспринимается как главный и единственный гарант социальных прав граждан, не зависимо от того, какой размер инвестиций был направлен на развитие компании.
  2. 2. Представительство в организациях работодателей и вклад в принятие социально-экономических решений предприятий малого и среднего бизнеса не соответствуют их роли в экономике.
  3. 3. Организации работодателей слабо представлены на отраслевом уровне (лишь 16 из 80-ти зарегистрированных отраслевых соглашений принято с их участием).
  4. 4. Четко не разграничены функции государства как работодателя и как арбитра во взаимоотношениях между работниками и работодателями.
  5. 5. Становление представительных организаций работодателей на отраслевом и региональном уровнях идет очень медленно.
  6. 6. Уменьшение в период проведения реформ влияния профсоюзов во многих трудовых коллективах (на большинстве предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса, включая Приватбанк, профсоюзных организаций, как правило, вообще нет).
  7. 7. Несовершенство механизмов соблюдения действующего законодательства, в том числе трудового (несмотря на создание Государственной инспекции труда и ратификацию Конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда»).
  8. 8. Противоречивость норм заключения коллективных договоров в части добровольности (ст. 2 Закона «О коллективных договорах и соглашениях») и обязательности (ст. 65 Хозяйственного кодекса).

Политики в Украине на словах заявляют, что социальный диалог в нашей стране необходим, но на деле не спешат законодательно регулировать этот вопрос.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля