Главная > Разное > Притча о виртуальном празднике

Притча о виртуальном празднике

Неизвестно в каком измерении, непонятно в какое время, в одном виртуальном мире появилась одна небольшая страна. Было в ней несколько городов, а в этих городах жили люди. Обычные люди, они любили, рождались, веселились, грустили, ссорились и дружили, обманывали и помогали обманутым, покупали и продавали, вообще вели абсолютно нормальный для любой разумной расы образ жизни.

Игра Far Cry 3



И вот однажды, люди решили собраться все вместе – повеселиться, пообщаться, укрепить отношения и просто хорошо провести время. Назначили время и день, аккурат в тот самый день и в то самое время, когда был построен первый город государства. Со всех домов были принесены угощения и напитки, а лучшие одежды красовались на каждом жителе каждого города. Начался праздник, заиграла музыка, тысячи улыбок, тысячи песен, тысячи танцев завертелись в вихре великого сабантуя.

Но вдруг, когда звезды ярко заблестели на небе, когда ночные светила были буквально над головами празднующих, раздался гром и всех окутал густой-густой туман. Люди испугались и схватились за руки крепко-крепко и замерли в ожидании чего-то ужасного, но туман рассеялся и все стало как прежде, почти. Изменились люди, то ли туман этот был необычный, то ли что-то случилось после этого грома с напитками, но глаза у всех стали мутные, ноги ватные, речи глупые, действия пошлые, музыка расстроилась, танцы превратились в жуткое зрелище.

Послышались недовольные голоса, где-то завязалась драка, кто-то истошно закричал и вообще стали происходить странные вещи и люди стали совершать дикие поступки. В общем, праздник превратился в хаос, а на утро все жители этой небольшой страны пришли в ужас, но никто ничего не помнил. Дома были полуразрушены, магазины разворочены, поля вытоптаны… Неужели такое могло случиться за одну ночь? Люди вскинули головы к небесам, подняли руки и вопрошали.

— Разве это мы? За что нам это? Что происходит?

И когда тысячный вопрос прозвучал, когда тысячная слеза упала на землю, в тысячах головах прогудел неизвестный голос.

— Что бы знали, что вы – люди! Что бы вы знали, что вы — толпа! Что бы вы знали, какова ваша природа и ваша слабость.

И настала долгая тишина, самая долгая тишина за всю жизнь этой небольшой страны. И чей-то голос прорезал эту тишину.

— Зачем?! Мы не знали и были счастливы! Мы были достойны! Что теперь с нами будет с такими знаниями?

Но на этот раз им никто не ответил.

Прошло несколько лет и страна изменилась, все чаще люди устраивали драки, сидели за компьютерами, чтобы развлекаться и сражаться с другими людьми и жестокими программами. Уже никто не смотрел популярный сериал Склифосовский, не интересовался медициной и людскими судьбами. Все чаще жители этой виртуальной страны грабили и обижали друг друга, но уже не в компьютерных играх, а в реальной жизни. И даже научились делать напитки, которые вводили в то странное состояние, когда появился тот самый туман… И они знали почему все это происходило, они знали почему становиться все хуже и хуже, по-другому и не могло быть. Ведь они – люди, они – толпа. Это великое знание передавалось из поколения в поколение.

А Великий Праздник – справлялся регулярно, и каждый раз страна погружалась в хаос все больше и больше.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля