Главная > Работа и персонал > Модернизация и реорганизация предприятий с большим количеством работающих пенсионеров

Модернизация и реорганизация предприятий с большим количеством работающих пенсионеров

В Украине стоимость рабочей силы при формировании цены на продукцию составляет ее мизерную часть. Исключением являются разве что сферы, которые уже сейчас работают по «западному принципу»: веб-дизайн, программирование и разработка компьютерных приложений для смартфонов, почти вся сфера услуг и т.д.

Новые квалифицированные кадры

Говорить о повышении зарплаты украинцев только за счет сокращения численности — просто некорректно. Мы пока не доплачиваем работникам, во всяком случае, в сравнении с мировыми тенденциями. Вынужденно, но не доплачиваем.



Возможным решением проблемы могут и должны стать решения в области реформирования и модернизация украинских предприятий, особенно крупных машиностроительных и горнодобывающих комбинатов. Важными составными частями такой программы должна стать организация профессионального обучения и внедрение программ управления талантами. Эта программа может быть реализована в два этапа.

Первый этап — высвобождение пенсионеров. Стоит предложить им добровольно уйти на пенсию, получив денежную компенсацию. В зависимости от стажа работы, каждый увольняющийся работник этой группы должен получить до 3-х окладов согласно коллективному договору и медицинскую страховку на срок до 10-ти лет за счет предприятия. Это должна быть разовая акция, с установкой для нее конкретных сроков — два месяца. Большинство пенсионеров примут эти условия, особенно люди преклонного возраста. Программа увольнения такого количества людей потребует крупных сумм, но любая компания обязана заботиться о своих ветеранах.

Второй этап — оптимизация численности. Этот этап программы должен стать продолжением предыдущего, поддержать его. В процессе высвобождения пенсионеров сформируется огромное количество свободных вакансий, на которых были заняты преимущественно неквалифицированные работники преклонного возраста. На некоторое время можно приостановить набор новых сотрудников, в результате дальнейшее сокращение произойдет за счет естественного оттока кадров. После увольнения пенсионеров придется переобучить имеющихся работников, отправить некоторых из них на курсы английского языка, чтобы заполнить пустующие участки новыми и обновленными трудовыми ресурсами.

Украина на сегодня имеет значительные трудовые резервы, задействованные не на полную силу. И этим кадровым потенциалом нужно грамотно распорядиться. Поэтому задачу второго этапа — оптимизация численности — нужно понимать как задачу перераспределения трудовых ресурсов.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля