Главная > Вопросы и ответы > С какой матрицей монитор лучше выбрать?

С какой матрицей монитор лучше выбрать?

Новый монитор

С начала нового тысячелетия современные технологии начинают развиваться в геометрической прогрессии. Качественный прорыв в этом процессе, на который раньше иногда уходил добрый десяток лет, сейчас совершается буквально в течение одного года.



Живой пример этому — жидкокристаллические мониторы. Изначально, несмотря на такие качественно новые технологические преимущества, как минимальные габариты, отсутствие облучения и щадящая нагрузки на глаза из-за отсутствия эффекта мерцания, они не пользовались спросом из-за своей баснословно высокой цены. Этот сдерживающий спрос фактор не смог просуществовать долго. С началом их массового производства и появления великого множества совершенно новых моделей цены резко упали, и купить монитор, основанный на жидких кристаллах, стало возможно потребителям даже со средним достатком.

Но тут возникла другая проблема. Великое многообразие новых моделей значительно затрудняет выбор простому покупателю. Традиционная косность мышления российского обывателя старшего возраста и отсутствие минимальных знаний при величайшей длине модельного ряда новейшей телевизионной техники часто ставят в тупик и заставляют людей просто отказаться от покупки. (В чем ещё худо-бедно разбираются наши покупатели, так это холодильники и стиральные машины). Но, для того, чтобы приобрести новый ЖК- монитор, совсем необязательно знать, как он устроен и по какому принципу работает. Достаточно ознакомиться с различными типами мониторов и их техническими характеристиками.

Тип монитора всегда определяется его основной составляющей. Это жидкокристаллическая матрица. Крупных производителей матриц в мире всего два. Это фирма Samsung и LG.Philips LCD. Мониторы Samsung производится на двух типах матриц: это матрицы PVA и TN+Film. LG. Philips LCD делает матрицы типа IPS.

В последнее время цены практически сравнялись на 15- дюймовые (это размер экрана по диагонали) и 17- дюймовые мониторы. Но 17 мониторы более многофункциональны и работают на более совершенной матрице TN+Film, угол обзора которых без цветовых искажений достигает 150 градусов. Поэтому потребитель в последнее время отдает предпочтение мониторам с большим экраном.Единственное, на что надо обратить внимание — это хорошая цветопередача, которая, в зависимости от производителя, может незначительно отличаться.
Время отклика — вторая важная характеристика, на которую надо обратить внимание. Предпочтительнее быстрые (16 мс) матрицы, уже появились и более быстрые -12 и даже 8 мс. Технология TN+Film матриц получает бурное развитие, и почти каждый месяц появляются все более новые усовершенствованные модели. Экраны с такими матрицами для игровых целей — это лучшее решение.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля