Главная > Мысли вслух > Счастливая удаленная работа

Счастливая удаленная работа

Мне очень часто приходится слушать разные мифы о фрилансерах. Мифы эти основаны на поверхностном понимании сути удаленной работы и распространяются теми, кто либо вообще не работал дома, либо поработал полгода и ему «не понравилось». О том, как здорово не ходить на работу, но хорошо зарабатывать, знают все. А как на самом деле живется опытным фрилансерам-профессионалам? Как будет выглядеть ваша жизнь через несколько лет, если вы решитесь бросить свое офисное кресло прямо сегодня?

Как живется опытному фрилансеру

Вы привыкните, что все соседи-пенсионеры считают вас безработным наркоманом, сидящем на шее у жены или матери. Никак иначе объяснить ваши неспешные прогулки до мусорного бака в бизнес-время, когда все нормальные люди на работе, они не могут. Поначалу вас это будет забавлять, потом станет злить, но вскоре вам будет пофиг.



Вы научитесь грамотно отбиваться от попыток родных свалить на вас всю домашнюю работу – вы ведь дома, а им на работу ходить надо. При этом обязательно будете смущаться, когда вас уличают в просматривании фильмов или развлекательных сайтов «в рабочее время».

Ходить в кино или аквапарк в будни днем вам все равно будет не с кем. Вы все также будете встречаться со старыми друзьями вечером в пятницу, искать незанятый столик в любимой кафешке и слушать их жалобы на глупого начальника, дующий прямо на них офисный кондиционер, пробки и перегар в общественном транспорте. Вы уже не агитируете их переходить на работу на дому в интернете, т.к. несколько знакомых новичков уже задалбывают вас в icq своими наивными вопросами.

Работа для мам в декрете

Вы переболеете онлайн играми, может даже станете главой и виртуального клана или рейд-лидером чего-то там модного и грандиозного. Потом заблокируете всех персонажей, удалите ненужных виртуальных друзей, которых никогда не видели и видеть, если честно, и не хотели бы – их только и хватает, что здороваться и скидывать ссылки на «приколы» и «фишечки». Им-то надо убить время до вечера пятницы, они скучают. А вот ваше время, ими пожираемое, стоит денег.

Иногда вы будете ходить на собеседования в крутые компании. Доказывать HR-менеджеру или «успешному руководителю», что вам немного скучно работать дома и вы могли бы и хотели бы помочь их компании заработать еще больше денег, чтобы и ему, и вам на поездку в Буковель хватало. Будете видеть непонимание в их глазах, слушать обещания платить вам ровно половину того, сколько вы реально стоите и сколько и без них уже зарабатываете. Это будет поднимать вам самооценку, но от комплекса, что вы не такой, как все, не избавит.

У вас будет свой рабочий график, в котором мытье посуды будет отдыхом. Вы поймете, почему важно бриться, чистить зубы и не сидеть в одних трусах за компьютером, даже если вас никто не видит. Спать днем и работать по ночам вам быстро надоест – даже быстрее, чем это надоест вашим родным. Ваше желание поработать на выходных или в праздники не встретит их понимания, даже если в будни вы ходили в ЖЭК, к зубному или нянчились с племянником.

У вас будет несколько прокачанных аккаунтов на популярных фриланс-биржах, приличное портфолио, десяток емейлов, кошельки вебмани, пластиковые карточки в трех валютах и программа для хранения паролей от всего этого. У вас будет опыт провала нескольких проектов, вас не раз кинут и в итоге вы будете чувствовать неадекватов кожей. Вы уже давно не соглашаетесь работать без предоплаты, но клиентов все равно хватает – вы слишком долго работали «за отзыв» на свое имя и теперь оно работает на вас. Вы сто раз слышали о «сверхденежных темах» и даже знаете того, кто лично знает сильно на одной из них разбогатевшего. Но вы предпочитаете быть профессионалом в своей нише, работаете с удовольствием и не дергаетесь по пустякам.

Фрилансер-программист

Вы с удивлением узнаете, как много должны государству и как мало оно взамен предлагает вам. Вы не тратите время на споры в комментариях и не «лайкаете» призывы защитить парк от вырубки. На митинги вы уже ходили и вам не понравилось. Теперь вы молча делаете лучше тот маленький мирок, который напрямую от вас зависит.

Вы заметите, что у вас намного больше одежды, чем вам нужно, т.к. она не успевает изнашиваться. Вы будете выходить из дома два раза в неделю и не всегда по необходимости. Делать такое же угрюмое озабоченное лицо, как у всех остальных, спешащих по своим делам – если лицо радостное, на вас будут оборачиваться, а бабушки у подъезда лишний раз убедятся, что вы – наркоман. Иногда вы будете просто гулять в ближайшем парке, потому что выпал первый снег или зацвели вишни. И расскажите об этом только знакомому фрилансеру, потому что обычные люди вас вряд ли поймут правильно.

При подготовке статьи использовались материалы биржи http://mamalancer.ru/.

Читайте также:

8 комментариев к “Счастливая удаленная работа”

  1. Nifer пишет:


    а почему нельзя работать дома в одних трусах? 🙂

  2. Андрей пишет:


    «Вы с удивлением узнаете, как много должны государству и как мало оно взамен предлагает вам.» О чем речь?

  3. Alexandr пишет:


    Nifer, потому что постепенно превращаешься в свинью.

    Андрей, речь о налогах, отчетах в пенсионный и т.д. Работать лучше с официальным оформлением.

  4. Гость пишет:


    Очень хороший текст. автор — это прямо про меня)) А с налогами вы не парьтесь, друзья, я не думаю, что вы зарабатываете столько, чтобы представлять интерес для налоговой. А пенсия… Мой отец сорок лет работал физически, а сосед по подъезду несколько раз за это время был осужден. А в результате у моего отца пенсия на 1500 больше, чем у того рецедивиста. Я от всей души желаю вам хороших заработков в сети.

  5. Ольга пишет:


    Текст почти философский :). Радует, что нет традиционных поучений от гуру как действовать неразумным неофитам 😉

  6. Ирина пишет:


    Уже пол года как работаю фрилансером. Родные меня перестали дергать после того как я начала приносить домой деньги больше их зарплат. Для родителей род моей деятельности непонятен, для них это как инопланетные технологии, поэтому предпочитают вообще не трогать меня.

  7. Сергей пишет:


    Отличный пост от фрилансера со стажем 🙂

  8. Сергей пишет:


    Хорошая статья, просто класс. От себя добавлю: а еще придется выучить косноязычный язык заказчиков. Типа:

    «нужен классный дизайн» — означает дизайн, который будет понятный 60-ти летним директорам старперам;
    «английские тексты мы вам предоставим» — ага, удушил бы того идиота, который их научил пользоваться Гугл-переводчиком;
    «я хочу что бы сайт был не очень яркий» — сначала придется посадить в шаблон дизайна очень ярко-желтый фон, потом дождаться когда подруги-эксперты выскажут что «ну, как-то наляписто», потом все таки вернутся до первоначально предлагаемой песочной тематики и т.д.

    А вот научится «кожей чувствовать неадекватов» у меня пока не получается, почти каждый третий клиент в момент сдачи проекта пытается во всю включить «заднюю передачу». В церковь что-ли сходить и свечку поставить, может с\господь Бог чуйку на таких мне добавит.
     

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля