Главная > Работа и персонал > Социальное партнерство и социальный диалог в различных экономических моделях

Социальное партнерство и социальный диалог в различных экономических моделях

Социальное партнерство и социальный диалог — важнейшие атрибуты демократического государства, в центре внимания которого всегда будет регулирование взаимоотношений наемных работников и работодателей. Нарушение баланса интересов этих субъектов трудовых отношений неминуемо приводит к социальной нестабильности.

Одним из следствий глобализации мировой экономики является дальнейшие совершенствование и унификация трудового законодательства, чему способствует и нормотворческая деятельность Международной организации труда (МОТ).



На сегодня в мире существуют три системы регулирования трудовых отношений:

  • американская либеральная модель;
  • европейская социальная модель;
  • японская экономическая модель.

Для американской либеральной модели характерна минимизация государственного регулирования — здесь почти все имеют кредитные карты, высока культура добровольной уплаты налогов, финансовая дисциплина и легитимность власти. В европейской социальной модели ключевая роль принадлежит государству, которое ограничивает дифференциацию доходов населения, с тем, чтобы сохранить его однородность и политическую стабильность (именно в Западной Европе впервые было введено понятие «социально ориентированная рыночная экономика»). Японская экономическая модель занимает промежуточное положение между американской и западноевропейской: правительство заботит преимущественно стратегия экономического роста: как компания будет выполнять заказ и контролировать цены на ремонт квартир — это сугубо ее забота. Главное, чтобы вовремя платились налоги.

Социальное партнерство и социальный диалог

Регулирование взаимоотношений наемных работников и работодателей всегда остается в центре внимания любого государства. Нарушение шаткого баланса их интересов неминуемо приводит к социальной нестабильности, а иногда — и к социальным взрывам.

Ряд западных ученых выступают за свертывание роли государства в этой сфере, децентрализацию переговоров между наемными работниками и работодателями, что, по их мнению, позволит обеспечить гибкость производства и стимулировать рост конкурентоспособности национальных предприятий. Этот подход называют «дерегулирование трудовых отношений». В то же время во многих странах Западной Европы, где коллективные соглашения принимаются, как правило, на отраслевом (Германия) и межпрофессиональном (Франция) уровнях, сохраняется тенденция к централизации коллективных переговоров и усилению государственного регулирования трудовых отношений, особенно в период социальной нестабильности. Таким образом, формируются две противоположных модели:

  • волюнтаристская (по определению МОТ) — ослабление роли государства и уменьшение влияния профсоюзов;
  • координационная — рост активности профсоюзов и усиление роли коллективно-договорного регулирования отношений между трудом и капиталом.

Япония занимает отдельную позицию, там коллективные переговоры децентрализованы, но координируются на общенациональном уровне. При этом они проходят менее конфликтно, чем в Америке, но роль государства в этом процессе не так сильна, как в Европе.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля