Главная > Разное > Сравнение инвестиционной привлекательности России и Украины

Сравнение инвестиционной привлекательности России и Украины

Во многих случаях трудовое законодательство России привлекательнее для работодателя при равной степени защищенности работника, чем украинское. С введением в 2002 году Трудового Кодекса Россия сделала большой шаг вперед. К примеру, в этом кодексе есть глава о защите персональных данных работника с одной стороны, и о защите коммерческой тайны работодателя, с другой. В законодательстве РФ эти нормы прописаны гораздо лучше, чем в соответствующих законодательных актах Украины.

Украине необходимо улучшать инвестпривлекательность



Вторым конкурентным преимуществом Украины была низкая стоимость энергоносителей. Однако с 2005 года стоимость газа почти удвоилась и продолжает стремительно расти, повышается стоимость бензина, мазута, и это преимущество улетучивается на глазах.

Что касается налогов, пошлин и прочих обязательных платежей, то многие реальные инвесторы пришли в Украину, потому что им были предоставлены соответствующие льготы по таможенным пошлинам, НДС, налогу на прибыль. Эти льготы в 2005 году были без предупреждения отменены. Органы власти Украины потеряли доверие реальных инвесторов. Таким образом, инвестиционная привлекательность Украины резко ухудшилась. Теперь добросовестные инвесторы вынуждены пересматривать свои планы по развитию производства и инвестиционной деятельности в Украине в сторону резкого уменьшения или полной остановки.

Кому это выгодно? С одной стороны хорошо, когда растет зарплата, увеличиваются социальные отчисления. Но этот рост нужно заработать. Без увеличения уровня образования, навыков, эффективности рабочей силы, этот рост не оправдан. Инвестор всегда сравнивает зарплату, отчисления и делает выводы. Пока что не в пользу Украины. Рабочие места открываются в России, Румынии, в Китае, в конце концов, а могли бы открываться в Украине.

Жаль, но за последние 2 года Украина упустила свои конкурентные преимущества и реальные инвестиции. К примеру, крупнейший производитель электронных компонентов в мире компания Foxconn планировала еще в октябре 2005 года начать ввод инвестиций в Украину для создания 12 000 рабочих мест, но пока инвестор приостановил эти планы, именно «благодаря» потере Украиной своих конкурентных преимуществ. Аналогично с тем, если подключение ограничено или отсутствует что делать, нужно решать и эту проблему. Скорее всего, эти инвестиции уйдут в другую страну, и это невыгодно Украине.

Что же нужно делать? Во-первых, органы государственной власти Украины должны на деле, а не на словах принять шаги к улучшению инвестиционной привлекательности Украины, к созданию конкурентных преимуществ для инвесторов и работодателей. Это означает льготы реальным инвесторам, гарантии их прав.

Во-вторых, смягчить намечающиеся тенденции к резкому повышению цен на энергоносители. Прежде всего — вести диалог с Россией.

В-третьих, на всех уровнях принять меры к повышению доверия инвесторов и работодателей к государственной власти, уменьшить количество популистских лозунгов, учитывать мнение инвесторов и работодателей при принятии важных решений. Необходим диалог инвесторов и государственной власти.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля