Главная > Разное > Удаленная трудовая миграция

Удаленная трудовая миграция

Трудовая миграция из одного региона страны в другой – явление привычное, логичное и правильное. Строители, учителя, программисты и топ-менеджеры переезжают не только из периферийных районов в центральные, но и наоборот (правда, крайне редко). Процесс концентрации квалифицированных дорогих кадров в столице позволяет существенно замедлить, а иногда и остановить рост зарплат в регионе.

Конкуренция специалистов за рабочие места



И если с высокодефицитными специалистами в сфере разработки и продвижения сайтов, программировании и успешных продажах дела обстоят еще более-менее ясно, то утверждение о нереально высоких зарплатах киевлян все больше и больше становится мифом. Ведь используя возможность удаленной работы, можно существенно снизить расходы и себестоимость разработки даже самого сложного сайта, привлекая удаленных разработчиков. Тем самым даже «некиевская» IT-компания (пример веб-студии, давно и успешно работающей в Днепропетровске) могут обеспечить своим сотрудникам «киевские» зарплаты при «некиевских» ценах на продукты, жилье и другие текущие расходы в родном городе:

Некиевская веб-студия

Процесс формирования нынешнего контингента людей, работающих в IT-сфере в столице Украины, напоминает известный процесс формирования молодой, по историческим меркам, американской нации: движение только вперед, первым достается все, отставший обречен.

Что же делать молодым киевлянам, желающим реализоваться по месту жительства? Как в любой ситуации, здесь существует как минимум два выхода:

  1. Принять вызов и правила игры приезжих специалистов, и, используя фактор «своего поля», вступить в соревнование за престижные и хорошо оплачиваемые рабочие места.
  2. Найти возможность устроиться на теплое место в структурах, принадлежащих или возглавляемых близкими родственниками, что, в общем-то, эффективно, но не всегда перспективно и реально.

Есть еще и третий путь — уехать на завоевание «новых территорий» через легальную и не очень легальную иммиграцию, став там «старателями”. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля