Главная > Работа и персонал > Важность коммуникативной гибкости HR-менеджера

Важность коммуникативной гибкости HR-менеджера

В IT от коммуникативной гибкости специалиста по подбору персонала нередко зависит выполнение задач, которые ставит перед компанией топ-менеджер. Однако чрезмерная увлеченность отдельных руководителей играми «в психологию и тренинги» понятна: отсутствие системного понимания бизнес-процессов, ограниченный арсенал управленческого инструментария, откровенно неумелое руководство людьми они стремятся компенсировать «модными экспериментами». Срабатывает логика: конкурент провел тренинг, пригласил дорогого консультанта — а чем мы хуже?

Ответственность HR-менеджера



Однако где же еще руководителю компании, департамента или отдела развивать свой потенциал управленца, если не на рабочем месте? Задача HR-ра — помочь ему в этом. Принято считать, что ответственность за развитие и обучение своих сотрудников лежит на руководстве компании. Да, это так, но необходимо и встречное движение. Каждому сотруднику (а тем более — менеджеру по персоналу) стоит принять как аксиому: подчиненные также в ответе за развитие своих начальников. Каждодневные усилия эйчара (не только во имя исполнения служебной инструкции) должны быть направлены на совершенствование управленческого мастерства руководителей всех уровней. При этом следует тонко и деликатно ограничивать размах непрофессиональных «экспериментов» с персоналом, которые не улучшают работу подразделения (и компании в целом). Конечно, хорошо, если все сотрудники в совершенстве знают осаго страхование и его методологию расчета, но заставить сотрудника в приказном порядке пройти такое обучение, нельзя.

Опытный менеджер по персоналу соблюдает правила этики при проведении психодиагностики. А знает ли эти правила руководитель? Рядовой сотрудник? Скольких конфликтных ситуаций можно было бы избежать, если бы эйчар, исходя из превентивных и учебных целей, как минимум, ознакомил каждого работника компании (не только руководителей) со следующим: никто не вправе насильно принудить сотрудника проходить тестирование. В противном случае нарушается целый ряд законодательных актов нашей страны, гарантирующих свободное развитие личности (в частности, раздел II Конституции Украины, содержащий положения о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина).

К примеру, если работник компании категорически откажется от проведения подобных процедур (например, мотивируя «религиозными убеждениями», да еще и в письменной форме), а руководство, тем не менее, будет принуждать его к прохождению теста, человек имеет полное право обратиться в суд. В данном случае молчание эйчара может дорого обойтись компании.

Обязательное тестирование профпригодности (психофизиологический отбор) применимо лишь к лицам ограниченного круга профессий (диспетчеры, летчики, спасатели и пр.). Причем эта процедура определяется общенациональными нормативными документами и никакой «отсебятины» здесь быть не может.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля