Главная > Разное > Знакомство с технологией открытого пространства

Знакомство с технологией открытого пространства

Если созидание чего-то нового, происходящего между хаосом и порядком, вызывает у вас настоящее волнение и вам не чужды высокие стандарты обучения, творчество, энтузиазм и ответственность, тогда стоит познакомиться с технологией открытого пространства. Единственное предостережение — будьте готовы к неожиданностям.

Как появилась идея открытого пространства в бизнесе

В современной экономике, когда возросший темп жизни становится нормой, приходится буквально «бежать» только для того, чтобы «оставаться на месте» в условиях быстротечных изменений. Необходимость обновления — это то, что применимо к каждому подразделению организации, системы, касается всех и каждого, любой сферы деятельности и происходит в режиме нон-стоп.



Неопределенность представляет собой точку роста в любой системе. Об этом стоит помнить независимо от того, продаете вы реплики швейцарских часов через интернет или занимаетесь разработкой и продвижением интернет-магазинов, на которых такие часы продаются. Хаос создает открытое пространство, в котором может появиться нечто новое. К таким выводам подтолкнуло Харрисона Оуэна, специалиста по организационному консультированию, зачинателя технологии открытого пространства, разочарование после проведения международной конференции, участники которой отметили, что самой лучшей частью мероприятия были кофе-брейки. Именно во время перерывов происходило все самое насыщенное: люди обсуждали значимые для них вопросы или темы, обменивались контактной информацией и определяли свои планы в беседе с коллегами. Выступления известных спикеров, секционные заседания казались только прерыванием основной деятельности.

Результатом размышления над тем, как объединить размах энергии хорошего перерыва на кофе с предметной деятельностью и целеустремленностью мероприятия, стала технология открытого пространства (ТОП), основными элементами которой являются: круг, дух, доска объявлений и базар.

Первая встреча с использованием ТОП прошла в Монтерее (Калифорния) в 1985 году с участием 85 человек. Сегодня эта технология практикуется в 125 странах на всех континентах в самых разных сферах и постепенно для многих, в т.ч. и для успешных руководителей в нашей стране, становится мировоззренческой концепцией.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля