Главная > Работа и персонал > Как правильно и быстро искать грамотного секретаря

Как правильно и быстро искать грамотного секретаря

Стандартная заявка на подбор дефицитного квалифицированного специалиста делится на 2 части:

  • 1 -я — заполняется заказчиком, где указываются биографические требования к специалисту, его цели, функции, специфика деятельности и оклад;
  • 2-я — заполняется заказчиком совместно с консультантом агентства по поиску и подбору персонала, где перечислены ключевые компетенции для данной должностной позиции.

Подбор и тестирование секретаря в IT-компанию

Основной информацией, которая определяет успешность подбора персонала в IT-компанию, является информация 2-й части заявки, а именно ключевые компетенции.

Что же такое ключевые компетенции и почему их роль в закрытии вакансии является решающей?



Ключевые компетенции — это совокупность знаний, навыков, умений, опыта, личностных качеств, необходимых специалисту для выполнения функций на вакантной должностной позиции и достижения поставленных целей. Ключевые компетенции разрабатываются исходя из функций, которые, в свою очередь, формируются на основании целей деятельности и специфики работы.

Рассмотрим пример разработки ключевых компетенций для секретаря руководителя отдела продаж, имеющего постоянных иностранных партнеров в России и англоязычных странах. Если вакансия секретаря будет в компании, которая не связана постоянными отношениями с зарубежными партнерами, то и компетенций свободного устного и письменного владения иностранными языками не будет.

Благодаря таблице ключевых компетенций, которая является составляющей профиля должности секретаря, организация может быть застрахована от перерасхода временных, человеческих и материальных ресурсов в процессе подбора персонала. И именно благодаря ключевым компетенциям внутренний или внешний рекрутер способен оперативно подобрать требуемого специалиста на вакантную должность.

Владение навыками разработки ключевых компетенций является основой для качественного закрытия вакансий как силами внутреннего HR-подразделения, так и с привлечением агентства по подбору персонала.

Ниже приведен конкретный пример из практики, которым хотелось бы подчеркнуть важность заполнения второй части заявки, содержащей информацию о ключевых компетенциях, перед началом процесса подбора персонала.

Крупная компания, работающая на рынке информационных технологий, пару месяцев назад дала очередную заявку на подбор специалиста на позицию «менеджер проекта». Сложность заключалась в том, что кроме названия должности, отдела и оклада никаких данных HR-специалист не предоставил, так как это направление было новым, а непосредственный руководитель на тот момент отсутствовал, то есть более подробную информацию о вакансии предоставить было некому.

Стратегия поиска, по настоянию компании, была следующая: HR-консультант по поиску и подбору персонала формирует пакет резюме кандидатов, чтобы к тому времени, когда вернется руководитель, он мог провести встречи с потенциальными кандидатами. Они начали поиск, так как хорошо знают специфику деятельности компании и неоднократно подбирали специалистов в другие направления. Консультант разработал стандартные ключевые компетенции на основе характерных функций для этой должности. Проводил собеседования, оценивал специалистов по этим ключевым компетенциям. В итоге, в нужные сроки пакет был сформирован. Когда же начали проходить встречи в компании с непосредственным руководителем, оказалось, что некоторые ключевые компетенции не столь важны для данного специалиста, а нужные ключевые компетенции не были учтены в процессе поиска и оценки соискателей.

В результате на 2-й тур остался только 1 кандидат. Этого было недостаточно для принятия решения, и консультанту пришлось формировать 2-й пакет резюме остродефицитных специалистов в условиях серьезного временного прессинга. Вакансия, конечно, закрыта, и специалист вышел почти в нужные сроки. Однако, анализируя этот пример, можно сделать вывод, что если бы HR-консультанту по поиску и подбору персонала были озвучены цели, функции и ключевые компетенции изначально, то не сложилась бы такая стрессовая ситуация.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля