Главная > Работа и персонал > Консалтинговые услуги для современной IT-компании

Консалтинговые услуги для современной IT-компании

Консалтинг в сфере информационных технологий Глобализация экономики и новые информационные технологии заметно изменили структуру организаций. Требования к гибкости поведения компаний на рынке стали гораздо выше, что повлекло за собой понимание необходимости создания новых методов управления персоналом. Талантливые высококвалифицированные сотрудники все больше становятся одним из главных конкурентных преимуществ компании на рынке, и успех намного зависит от того, какие люди работают в команде.

Главным результатом эволюции представлений о функции HR в современной информационной компании стало признание за ней права считаться стратегической. Ориентированность на новые персонал-технологии подбора квалифицированных сотрудников, необходимость в качественно ином управлении персоналом или передача отдельных бизнес-функций на аутсорсинг приобретают все большие масштабы.



Уровень развития отрасли веб-разработок или продвижения сайтов, а также ее основных игроков напрямую связан с развитием кадровой сферы. Ведь без грамотных seo-специалистов, веб-дизайнеров и php-программистов такие организации работать просто не смогут. Использование услуг внешних провайдеров и специалистов, если собственных нет или их услуги слишком дороги, вынесение некоторых функций на аутсорсинг говорят о готовности рынка сосредоточиться на основном бизнесе и решении стоящих перед ним задач. Соответственно растет спрос на данные услуги, что формирует предложения со стороны консалтинговых компаний России и Украины.

Сравнительно новым направлением можно назвать HR-консалтинг. В широком понимании консалтинг — это профессиональное содействие (передача знаний, методов, технологий), оказываемое клиентской организации в решении тех или иных задач для повышения эффективности ее деятельности. Главная задача внешних консультантов в консультационном процессе — помочь менеджерам найти способы достижения их целей.

Проводя анализ HR-консалтинга как отдельного направления консультационных услуг, выделим спектр услуг, которые могут предоставлять консалтинговые компании Украины: поиск и подбор персонала; адаптация персонала; развитие, обучение и удержание сотрудников; оценка и мотивация персонала, оплата труда, кадровое и административное делопроизводство, корпоративная культура, организация корпоративных мероприятий, разработка HR-стратегии. На рынке функционируют компании, которые предоставляют как один вид услуг, так и их совокупность, ориентированных на комплексные краткосрочные и долгосрочные проекты. Это могут быть и отечественные компании, и международные сетевые корпорации, у которых достаточно опыта для проведения такой работы.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля