Главная > Вопросы и ответы > Нужен ли тренер, чтобы научиться разрабатывать и продвигать сайты?

Нужен ли тренер, чтобы научиться разрабатывать и продвигать сайты?

Для того чтобы открыть свой бизнес и начать зарабатывать, необходимо учиться. Этот тезис справедлив не только в сфере разработки и продвижения сайтов, но и в любой другой коммерческой деятельности. А для того, чтобы учиться, нужно найти источник знаний: книгу, seo-форум, блог успешного вебмастера, тренинг по веб-дизайну  или пойти на курсы по программированию.

Как учиться продвигать сайты

Задачи определяются в зависимости от стадии развития человека как специалиста, а также от его краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов. Не нужно нанимать бизнес-тренера только для того, чтобы обучать. Необходимо определиться, какую миссию он будет нести, что вам от него нужно.



Если у вас уже есть своя интернет-компания, занимающаяся разработкой и продвижением сайтов (не важно, собственных или клиентских), вам понадобится профессиональный seo-специалист, который будет следить за вашим «веб-хозяйством» и актуализировать знания сотрудников вашей веб-компании.

Грамотный тренер-консультант работает больше с кейсами, конкретными ситуациями. При проведении тренинга или семинара по SEO он предлагает участникам на их проблему несколько вариантов решения, т.е. такой тренер не будет эффективен для тренинга, целью которого являются впечатления. Идеальный вариант для него — тренинги-аквариумы (задействованы две группы участников, когда на примере работы одной из них участники второй дают экспертное мнение.) Кроме того, такой тренер часто работает консультантом компании, принимает участие в разработке ее стратегии, у него есть способности обучать и принимать решения.

Для индивидуального обучения, когда бюджет ограничен или вообще отсутствует, подойдут специализированные форумы или блоги (например, блог http://seouniver.ru/).  В этом случае вы, конечно, потратите намного больше времени на обучение, прежде чем станете профессиональным вебмастером или сео-специалистом, но зато сэкономите средства. Выбор за вами.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля