Рекрутеры и HR-менеджеры являются партнерами по бизнесу
20.01.13 Работа и персонал
В любой компании определенная часть времени HR-ов уходит на поиск персонала, поскольку подбирать сотрудников на рядовые позиции действительно выгодно силами собственных кадровиков. И это так же верно, как и то, что уже на этапе самостоятельного поиска персонала middle management, не говоря уже о executive search, — «овчинка выделки не стоит». Доказано практикой: одноразовая выплата рекрутерам только выглядит «крутой». На самом деле, детальная калькуляция стоимости подбора нового сотрудника нередко говорит об обратном.
Впрочем, далеко не каждый украинский HR может все это толково объяснить руководителю предприятия. Ведь менеджеров по персоналу в большинстве случаев берут в штат именно для того, чтобы экономить на поиске, а никак не для выполнения вышеперечисленных задач.
На практике иногда случается, что, проработав какое-то время в рекрутинговом агентстве, специалист переходит в HR-ы. Такой менеджер прекрасно знает рекрутинговую «кухню». Но, будучи «одомашненным и прирученным», и получая от руководства установку на экономию средств, теряет «нюх» — заинтересованность в скрупулезном поиске множества кандидатур, хотя и сохраняет амбиции.
Что получается в результате? Если найденный им новый сотрудник уходит или его увольняют до того момента, как закончился испытательный срок, то такого HR-a за… «порчу имущества» либо пожурят, либо припугнут незначительной штрафной санкцией. Но не оставят без зарплаты, то есть оплатят поиск следующего кандидата, хотя он может в рабочее время сидеть на сайте http://oligarhcasino.com/ и развлекаться игрой в рулетку. Тогда как рекрутинговое агентство (РА) предоставляет замену бесплатно. Не говоря уже о том, что существует масса противопоказаний поиска кандидатов высокого уровня силами внутреннего рекрутера (этичность звонков конкурентам, конфиденциальность, разница в должности и т.п.).
Рекрутеры — профессионалы в исследовании и анализе рынка труда, в поиске и подборе того исходного качественного «материала», из которого «хранители» впоследствии сделают «то, что надо». Кроме того, постоянная «головная боль» рекрутеров и только рекрутеров — подтверждение достоверности рекомендаций претендентов, а также мастерское владение технологиями выявления мотивации перехода сотрудников с фирмы-конкурента на фирму-работодателя.
Кроме того, рекрутеры — это партнеры HR-ов по бизнесу, владельцы постоянно обновляющегося банка (не базы!) данных лучших, из «существующих в природе» кандидатов. В мировой практике рекрутмент — неотъемлемая часть кадровой политики.
Читайте также:
Прокомментируете вышенаписанное?