Главная > Бизнес в интернете > Аренда жилья у государства: заработает ли европейская модель в Украине?

Аренда жилья у государства: заработает ли европейская модель в Украине?

аренда квартиры

На сегодняшний день в Украине достаточно активно обсуждают перспективу сдачи жилья в аренду государством.

Таким жилье могут быть обеспечены работники бюджетной сферы, среди которых и молодые специалисты, а также молодые семьи. Также это поможет решить жилищный вопрос для внутренне перемещенных, а также иных лиц во время чрезвычайных ситуаций.


Что подразумевает под собой законопроект?

Уже был разработан законопроект, благодаря которому будет создан рынок государственного жилья, а также механизм его регулирования. Основная цель создания – формирование понятных и цивилизованных условий на рынке аренды недвижимости. Это также поможет ускорить и усилить процесс инвестирования, сформирует дополнительные возможности и, что самое значимое, поможет минимизировать проблему поиска жилья для многих украинцев.

В связи с тем, что планирую создать абсолютно новый для Украины тип жилья, механизм регулирования и контролирования наладить достаточно сложно. Для этого и был создан соответствующий законопроект. Благодаря его принятию будет четко сформулирована дефиниция понятия «арендная жилая площадь», а также будут рассмотрены основные особенности его ведения и сооружения и нюансы дальнейшей эксплуатации.

Больше 50% жилья в Европе – арендное. В Украине же данное понятие недостаточно сильно развито. Современный мир все большее предпочтение отдает комфорту и качеству, но никак не владению. Самое время и Украине переходить на такой формат. Хотя ничто не мешает и купить квартиру в Суворовском районе Одессы, например.

Что даст украинцам возможность арендовать жилье у государства?

Основным мотивом, который спровоцировал создание данного законопроекта, является растущее число тех, кто нуждается в улучшении качества условий проживания. Ситуация действительно становится критической.

Кроме того, немало повлияли на это и трагические события, имевшие место быть в недалеком прошлом. Это привело к расширению вышеупомянутых категорий, а также к увеличению их численности. Это значит, что Украина попросту не может продолжать действовать согласно с подходом к обеспечению граждан жильем, который был сформирован еще в советские времена.

аренда жилья

Насколько быстро вступит в силу законопроект?

На данный момент законопроект активно обсуждается властями. В него вносят коррективы. Так, в феврале было проведены общественные обсуждения законопроекта. Как итог, предложения рынка были учтены – в законопроект внесены соответствующие коррективы.

После череды процедур по согласованию, законопроект перенаправят на правовую экспертизу, которую проводит Министерство юстиции Украины. Перед тем, как пройти в ВР, законопроект должен быть утвержден правительством.

Специалисты и члены рынка строительства утверждают, что для того, чтобы данное нововведение заработало, необходимо приложить достаточно много усилий.

Ни одна из тех концепций, которые были предложены правительством, не являются идеальными. Наиболее оптимальным является предложение Минрегиона, но и к нему существует целый ряд вполне разумных вопросов.

аренда квартир у государства

Специалисты, анализируя ситуацию и предложение, надеются, что в принятом законе будут предусмотрены льготы, а также будет выдвинуто решение о запрете на приватизацию, сроком минимум на 20 лет с того момента, когда жилая площадь была введена в эксплуатацию.

По материалам: realty-odessa.ua

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля