Главная > Хостинг и сервера > Популярно об облачном хостинге

Популярно об облачном хостинге

облачный хостинг

Что такое облачный хостинг

Суть работы облачного хостинга заключается в одновременном использовании технических возможностей нескольких физических серверов, благодаря чему пользователь может покупать ресурсы по своим потребностям и оплачивать их в зависимости от нагрузки на сервер.

Провайдеры предоставляют пользователям два вида облачного хостинга: личный и публичный. Личный хостинг дороже, но он имеет высокую степень защиты данных и позволяет самостоятельно настраивать структуру платформы, поэтому его выбирают для размещения бизнес-проектов.


Многие интернет-пользователи наверняка сталкивались с облачным хранилищем данных и оценили удобство такой технологии. Новшество не обошло стороной и хостинг-площадки. Практически каждый провайдер имеет в перечне своих услуг облачный хостинг.

Популярность облачного хостинга набирает обороты благодаря преимуществам, которые получают вебмастера в результате его использования:

  1. Круглосуточная доступность сайтов. Сеть серверов, которую настраивают провайдеры для организации работы облачного хостинга насчитывает десятки, и даже сотни машин. Нагрузка от сайтов, размещенных на хостинге, распределяется между всеми серверами с помощью специального балансера нагрузки. Поэтому выход из строя одного или нескольких серверов, никак не отразится на доступности ресурсов для посетителей.
  2. Гибкая настройка конфигурации. В отличие от других видов хостинга, в которых приходится заказывать одну из предложенных конфигураций, облачный хостинг предусматривает заказ требуемых параметров. При этом многие провайдеры плавно изменяют объем дискового пространства, процессора и памяти в автоматическом режиме без остановки работы сайта.
  3. Надежность хранения данных. Задачи хостинга равномерно распределяются за всеми объединенными в сеть серверами. Одни машины выполняют обработку данных, другие отвечают за хранение данных и их резервное копирование, третьи – за восстановление информации в случае необходимости. Таким образом степень защиты данных от потери увеличивается в разы.
  4. Оплата реально используемых ресурсов. Существует несколько вариантов тарификации услуг облачного хостинга: автоматическое масштабирование и зарезервированный объем. В первом случае с лицевого счета пользователя ежечасно списывается определенная сумма денежных средств, которая зависит от объема использованных ресурсов. Во втором – пользователь устанавливает минимальный и максимальный порог ресурсов, за который взимается фиксированная плата.

облачный хостинг

Сравнение возможностей облачного хостинга с другими видами хостинг-услуг

Отличительной особенностью Cloud hosting является использование вычислительных мощностей целого «облака» серверов, которые конечными пользователями воспринимаются как единое целое.

Облачный и виртуальный виды хостинга различаются принципом управления трафика. В то время, как первый обеспечивает его стабильность благодаря работе целой сети серверов, при Shared хостинге канал трафика делится между многочисленными пользователями. Увеличение нагрузки на один или несколько из них может негативно сказаться на работоспособности остальных.

Возможности виртуального выделенного сервера на порядок выше Shared хостинга. Пользователь получает в свое распоряжение виртуальную среду с определенными параметрами серверных ресурсов. Однако в течение дня нагрузка на сервер может меняться, как правило, вечерний трафик гораздо выше. Поэтому пользователю приходится заказывать тариф с учетом максимальной нагрузки и оплачивать ресурсы, простаивающие большую часть времени. При облачном хостинге проблема устраняется почасовой тарификацией.

Владельцы крупных интернет-проектов зачастую приобретали выделенный физический сервер, чтобы гарантированно получить стабильную работу своих сайтов. С появлением облачного хостинга, параметры которого можно разогнать до любых конфигураций, необходимость заказа Dedicated хостинга вызывает сомнения, поскольку дорогостоящее оборудование не всегда используется по максимуму.

Вебмастера, принявшие решение о заказе облачного хостинга, могут ознакомиться с перечнем предоставляющих данную услугу провайдеров на сайте hostgid.net. Несмотря на все преимущества облачного хостинга, его использование не всегда целесообразно. Для начинающих веб-ресурсов и сайтов со стабильной посещаемостью лучше подобрать другой вид хостинг-услуг. Облачный хостинг идеально подойдет для стремительно развивающихся проектов, а также сайтов, требующих высокую отказоустойчивость.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля