Главная > Разное > Украинское наследие Михаила Драй-Хмары

Украинское наследие Михаила Драй-Хмары

искусство неоклассиков

«Поступают годы и дни, когда проходят 125-летние юбилеи выдающихся художников-неоклассиков с легендарной пятерной кисти» — Николая Зерова, Павла Филипповича, Юрия Клена (А. Бургардта), Максима Рыльского и Михаила Драй-Хмары. Собственно, начинать знаковый перечень следует с последнего классика, потому что он первый становится на этот возрастной рубеж (родился 10 октября 1889), и наименование «пятерной кисти непреодолимых певцов» принадлежит ему, Михаилу Афанасьевичу Драй-Облаке


Отрадно, что обстоятельное исследование наследия неоклассиков одними из первых в Украине начали преподаватели кафедры украинской литературы нашего университета — Г. Б. Райбедюк и А. Ф. Томчук. Их научный интерес к «гроздьям пятерного» давний и систематический. Начиная с публикаций на страницах журнала «Слово и время», защищенных диссертаций о П. Филипповиче и М. Драй-Хмара к учебным пособиям «Неоклассики: эстетическая система и персоналии» и «Изучение творчества киевских неоклассиков», которым присвоен гриф «Рекомендовано МОН Украины как учебное пособие для студентов высших учебных заведений», они уже на протяжении многих лет тщательно собирают под одну крышу рассеянные материалы о неоклассиках.

В рецензии на пособие «Изучение творчества киевских неоклассиков» Иван Прокофьев пишет: «Что касается постижения творческого наследия этих гигантов национальной культуры и науки по программам по украинской литературе и высших учебных заведениях, и различных типов средней школы, то авторов рецензируемой работы можно считать первопроходцами в этой сфере.

Их учебно-методическое пособие является важным источником — мемуарным, литературным, библиографическим — изучение и популяризация наследия «гроздья пятерного». Учебно-методическое пособие адресовано не только учителям-словесникам, студентам-филологам, ученикам-старшеклассникам, но и широкой общественности поклонников, приверженцев и сторонников национальной культуры в ее богатстве и неповторимости.

Особенно полезным он может стать для студентов-филологов, а также учащихся старших классов в процессе освоения курса истории украинской литературы ХХ века. Этим пособием активно пользуются ученики общеобразовательных школ нашего региона. Так, на одной из традиционных встреч с методистом по учебным дисциплинам Измаильского районного методического кабинета отдела образования Измаильской районной государственной администрации Майей Ивановной Журавель, обсуждался вопрос о передаче в библиотеки всех школ района учебно-методического пособия «Изучение творчества киевских неоклассиков».

Таким образом, кафедра решает проблему профориентации и интеграции образования и науки. Большим достижением в возвращении к духовной орбите наследия одного из «гроздья» стало издание «Литературно-научного наследия» М. Драй-Хмары, одним из составителей которого выступил А. Ф. Томчук. Существенно, что оно вышло под знаком НАН Украины и УВАН (США).

Источник: http://dunay-region.info/

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля