Главная > Хостинг и сервера > VDS/VPS хостинг

VDS/VPS хостинг

облачный хостинг

История хостинга неразрывно связана с развитием интернета. Еще в 90-х начали появляться провайдеры, которые предлагали размещение сайтов на своих серверах. В то время для серверов в основном использовались надежные дистрибутивы Linux.


Системы виртуализации начали появляться еще в 80-х и в силу своей универсальности и эффективности, в конце концов привлекли внимание провайдеров хостинг услуг. Теперь благодаря технологии Virtual Private Servers, или VPS, можно на одном сервере организовать одновременно несколько виртуальных изолированных машин.

хостинг и сервера

Такой тип хостинга развивался вместе технологиями виртуализации. Термины VDS( Virtual Dedicated Server) и VPS (Virtual Private Server) обозначют виртуальный выделенный сервер, который функционирует на физической машине. Они вступили в действие еще десять дет назад и теперь доросли до облачных технологий.

И VDS и VPS означают одно и то же – виртуальный выделенный сервер. То есть на одном физическом организовываются несколько виртуальных. При этом нарушение работы одного из них не ухудшает работу остальных.

Виртуальный сервер работает как физический, то есть эмулирует его работу. Заказчик получает этот сервер в полное распоряжение. Он имеет права администратора, может устанавливать ОС и ПО, работать с файлами и совершать любые другие действия, как владелец физического сервера. Ограничение заключается только в объеме выделенных ресурсов.

виды хостинга

Альтернативой VPS являются виртуальный хостинг и физический сервер

Виртуальным хостингом (shared) называется место на сервере провайдера по соседству с сотнями других сайтов. В этом случае арендатор не может ничего устанавливать или менять, н может регулировать объем ресурсов. Изменения можно вносить только в собственный контент.

Ресурсы физического сервера делят между собой все пользователи, поэтому часто возникает дефицит ресурсов, особенно во время пиковых нагрузок. Виртуальный хостинг используется для небольших проектов, которые не требуют много ресурсов или высокого уровня безопасности.

В отличие от виртуального хостинга, на VPS/VDS обычно есть резервное копирование, защита от DDoS-атак, отдельный адрес ip и другие преимущества.

Аренда виртуального выделенного сервера стоит дороже аренды виртуального хостинга, но существенно ниже, чем покупка физического сервера.

Физический сервер

Это аренда серверного оборудования на условиях частичного или полного управления (dedicated) или хостинг с сервером клиента на территории провайдера (collocation).

Выделенный физический сервер – это отдельная машина в распоряжении одного клиента. Может быть установлено любое ПО, менять можно любые настройки, операционную систему, есть доступ к любым устройствам. Сервер находится под управлением арендатора (или владельца), а не провайдера. Услуга профессионального администрирования может быть заказана дополнительно.

хостинг

Преимущества и особенности VDS/VPS

1. Небольшая стоимость при хороших возможностях. Сервером удобно управлять, ресурсы довольно обширны, тарифы масштабируются легко и быстро.

2. Можно выбрать вариант виртуализации: OpenVZ (процесс идет на уровне ОС) или KVM (это аппаратная виртуализация).

3. Для полноценного управления хватит базовых знаний вебмастера.

Благодарим хостинг провайдера Parkovka за статью.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля