Главная > Технологии и оборудование > Что нужно знать о современных частотных преобразователях?

Что нужно знать о современных частотных преобразователях?

современные частотные преобразователи

В управлении бытовыми и промышленными насосами могут присутствовать различные автоматизированные элементы. Из простейших стоит выделить разнообразные реле, а более дорогие варианты оснащаются многофункциональной автоматикой.


Но наиболее эффективным и важным элементом в любом насосном оборудовании можно считать специальные частотные преобразователи, позволяющие обеспечить нормальную работу этого оборудования и ряд других функций. Частотный преобразователь Danfoss 132F0003 отличается хорошими эксплуатационными качествами.

Достоинства частотных преобразователей

Если подключать насосное оборудование посредством специальных частотных преобразователей, то можно добиться множества плюсов:

  • Для управления агрегатом достаточно нажать всего лишь на одну кнопку.
  • Если подключить насосный агрегат через ЧП, то можно добиться существенной экономии электричества.
  • Поддержка оптимального давления в системе, в зависимости от того, в каком количестве будет потребляться жидкость. За отслеживание уровня напора отвечает специальная автоматика.
  • Благодаря этому в трубопроводе не будет возникать гидравлических ударов, а также вы сможете установить в систему гидроаккумуляторы с меньшим литражом.
  • По удобству эксплуатации такое решение намного сильнее превосходит специальные реле и заслонки, позволяющие изменять величину напора.

преобразователь частоты

Как функционируют ЧП?

Использование специального ЧП – это единственный способ, позволяющие уменьшить обороты насосного оборудования без снижения его коэффициента полезного действия. Такой вариант управления асинхронными электромоторами был придуман еще в тридцатые годы прошлого века.

Использование частотников для трехфазных электромоторов

За счет использования подобной схемы управления электромотором, можно легко изменить частоту, с которой будет вращаться вал такого агрегата. Это оборудование включает в себя несколько важных частей:

  • Цепь. В этой части насосного агрегата применяются особые фильтры и выпрямители. С их помощью может осуществляться преобразование переменного тока в трехфазных сетях, в постоянный.
  • Инвертор. Эта часть оборудования способна работать в нескольких разных режимах.

Выбирать определенную модель частотного преобразователя следует исходя из того, какой насос вы планируете к нему подключать. Важно обратить внимание и на величину напряжения в сети, которая может составлять 220 или 380 Вольт.

Видео по теме:

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля