Главная > Интересная информация > Какой должна быть правильная влажность в помещениях

Какой должна быть правильная влажность в помещениях

Избыточная влажность в квартире

Человек живет в своей квартире в какой-то определённой среде, которая называется микроклиматом. Эта среда оказывает влияние на здоровье человека. Сюда относится влажность, температура, скорость движения воздуха, освещённость и много других факторов. Если всё названное находится в норме, у человека нет ощущения дискомфорта. Все просто и понятно.


А как формируется микроклимат квартиры? Это совокупность разных воздействий: та же температура, влажность и т. д. Повышение температуры повышает утомляемость. В душной комнате человек не может отдохнуть. А человеку после рабочего дня необходим полноценный отдых. Понижение температуры является причиной простудных заболеваний. Нормальная температура воздуха в квартире должна быть 20-22 градуса. Температура ниже и выше этих пределов вызывает у человека дискомфорт. Для тех жильцов, у которых окна выходят на солнечную сторону дискомфорт вызывает солнечный свет, повышающий жару в квартире в летнее время и слепит глаза. Защитить свой дом от лишнего тепла и света помогут жалюзи или рулонные шторы, заказать которые можно на сайте https://jaluzi-svetloff.com.ua/jaluzi-odessa и сделать свой дом комфортным и современным.

Влажность поддерживает постоянную температуру тела. Мы знаем, что от сухого воздуха в квартире сохнут цветы. С людьми еще хуже. Сухой воздух пагубно влияет на все живое. Много чего может случиться с организмом человека, если воздух в квартире сухой. При низкой влажности слизистые оболочки пересыхают, человеку трудно не только дышать и говорить, но даже жевать и глотать пищу.

Увлажнение в детской комнате

Но решить проблему можно. Воздух нужно увлажнять. Можно это делать своими руками: расставить вазы или кувшины с водой, положить на батарею мокрое махровое полотенце. Или воспользоваться различными специальными приспособлениями увлажнителями. Они оборудованы датчиками, фиксирующими уровень влажности воздуха, которые дают влажности падать или быть выше нормы. Приборы дорогие, но здоровье важнее. Для комфортной жизни в квартире нужно поддерживать влажность воздуха 40-60%. Желательно круглый год.

Но и высокая влажность тоже не хорошо. Ее плохо переносят гипертоники и люди с сердечно сосудистыми заболеваниями. Повышенная влажность – это плохо и для человека и для помещения. Излишки влаги конденсируются. В квартире появляется сырость, плесень, начинает расти грибок. У человека может возникнуть такое хроническое заболевание, как астма. Осушитель воздуха хорошо решает эту проблему. Вместе с воздухом он втягивает в себя влагу, а выдает высушенный нормальный воздух. Простое проветривание квартиры тоже никто не отменял.

Еще в доме должен быть чистый воздух. Иногда в квартире он бывает грязнее, чем на улице. Там есть продукты сгорания газа на кухне, химические выделения от отделочных материалов, шерсть кошек и собак. В общем, список длинный. Как очистить воздух? Прежде всего, квартиру надо проветривать, даже если окна выходят на автостраду. Делать это надо рано утром или вечером, когда машин меньше.

Нельзя забывать о пылесосе и влажной уборке, а ковры и паласы почаще выносить во двор и выбивать. Как видим, создать комфортный микроклимат в доме совсем не сложно.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля