Главная > Технологии и оборудование > Климатическое оборудование и качество нашей жизни

Климатическое оборудование и качество нашей жизни

Человек всегда занимался, и будет заниматься обустройством своего жилища. Желание иметь комфортное жилье не покидает человека на протяжении тысячелетий истории его существования. Меняются только запросы и требования к жилищу, а вместе с ними и критерии комфорта тоже меняются.

О важности поддержания комфортной температуры

Пещерный человек разжигал костер в своей пещере, закрывал вход шкурой, и ему этого хватало. Далее для большего комфорта уже нужна была печь, да и полы из дерева или другого теплоизолирующего и практичного материала. Когда-то и примус был новинкой, а теперь без микроволновки как без рук. Интеллектуальная аппаратура, современное оборудование позволяют человеку забыть о холоде, сырости и духоте у себя в доме. Создать комфортный микроклимат в отдельном жилище — инженерная задача несложная. Для ее решения необходимые возможности и средства давным-давно существуют. Вспомните теплицы или инкубаторы. Там автоматически поддерживаются все заданные параметры по влажности, температуре и проветривании. И это все отлично работает уже десятки лет. Вопрос в том, что для массового использования в бытовых целях такое оборудование должно пройти испытание на пригодность по критерию стоимость/эффективность.


В наш быт прочно вошли промышленные технологии, наработанные за долгие годы, потому, что требования людей к домашнему комфорту изменились. Развитие микропроцессорной техники сыграло немаловажную роль, ведь раньше аналогичное логическое управление осуществлялось громоздкой аналоговой аппаратурой. В наше время современные компьютеры задействованы во всех областях человеческой деятельности, а для прокладки компьютерных и телекоммуникационных сетей внутри помещения используется специальный кабель витая пара, заказать который можно на сайте https://e-server.com.ua/. Это самый популярный офисный и домашний проводник, отличающийся универсальностью, легкостью монтажа и высокой эффективностью. А теперь все можно поместить в одну небольшую цифровую панель управления. И в этой панели чего только нет! Там и сенсоры управления, и приёмопередающие устройства, и кнопки управления, и экраны, и многое другое. То, что лет 20 назад казалось просто фантастикой. А теперь всё это для нас естественно и логично. Более того, развитие так называемого «интернета вещей» позволяет получать доступ к таким системам из сети. Представьте себе: вы ещё только в аэропорту или на вокзале, а ваш дом уже готовится к вашему возвращению: включается в нужный режим отопление, нагревается бойлер, комнаты проветриваются.

В управлении микроклиматом первое место занимает поддержание температурного режима. Чтобы контроллер, который управляет автоматическими исполнительными устройствами, работал хорошо, нужно постоянно следить за уличной температурой. В современных совершенных системах отопления не достаточно иметь один наружный температурный датчик. Их нужно несколько, и установлены они должны быть профессионально: с учётом преобладающей розы ветров и солнечной/теневой стороны. Только тогда процессорный модуль будет иметь реальное представление о погоде. Также необходимы внутренние датчики. И в зависимости от заданной программы и уличной температуры, процессор через специальные задвижки регулирует подачу тепла в бойлеры контура отопления, или регулирует мощность газовой горелки в котле. Все просто: на улице холоднее – батареи отопления горячее, но на солнечной, теневой, наветренной и подветренной стороне дома их температура будет разной, а в целом, по дому, температура воздуха будет одинаковой.

Но нам хочется, чтобы в ванной было жарко, в комнате тепло, а в спальне свежо. Это человеческие капризы, и они не знают границ. А вот если дома нет никого, зачем же за лишнее отопление платить? Что же, выполнение любых причуд и желаний можно организовать. Комфортные условия в доме можно поддерживать с помощью автоматических систем, с разделёнными зонами. Всё жилище разбивается на несколько зон, температурный режим в каждой из них регулируется своими исполнительными механизмами, например, управляемыми вентилями на батареях. Такие системы можно запрограммировать заранее, а можно ими управлять удалённо, через интернет, как мы уже говорили. Регулировка температуры — не единственная возможность — там и поддержание необходимой влажности в помещении, вентиляция, подогрев утром пола в ванной и многое другое. К системам «умного дома» возможно также подключение кухонного оборудования, холодильника, а также некоторых наружных устройств, например, системы полива газона и т.д.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля