Главная > Интересная информация > Кому и когда может грозить ответственность за клевету

Кому и когда может грозить ответственность за клевету

статья уголовного кодекса за клевету

Все граждане должны соблюдать законы страны, в которой они проживают. Любые правонарушения должны рассматриваться в рамках статей уголовного кодекса.


Каждый из нас может столкнуться с тем, что о нас кто-то распространяет заведомо ложные сведения, которые могут навредить репутации и опорочить наше честное имя. Для привлечения к ответственности за такое поведение как раз и предусмотрена статья ук клевета, с помощью которой в судебном порядке можно взыскать компенсацию за моральный ущерб и оскорбление личности. В случае доказательства неэтичных действий, к обвиняемому будет применено наказание в соответствии с законом. Поэтому важно помнить, что клевета – это уголовно наказуемое деяние.

Потерпевшими от клеветы признаются все физические лица, включая несовершеннолетних, недееспособных и даже умерших людей, за которых могут ходатайствовать родственники. Распространение недостоверных и порочащих человека слухов, должно наказываться в обязательном порядке и со всей строгостью закона, так как может принести серьезный вред не только с моральной стороны, но часто и с материальной, потому что в связи с этим, потерпевший может потерять работу, бизнес. В этом случае с ответчика, кроме основного наказания, стягивается и денежный штраф. Для понесения наказания не важно, как клевета распространялась, и скольким людям это было известно. Если в судебном порядке буден доказан сам факт такого действия, то применение статьи уголовного кодекса за клевету неизбежно. Исключением может стать только прощение со стороны потерпевшего, без заявления которого суд не вправе открывать уголовное дело.

парень с ноутбуком

Как привлечь к уголовной ответственности за клевету

  • Обратиться в суд.
  • Написать заявление.
  • Указать свидетелей (если они есть).
  • Заявить иск о возмещении морально вреда.

ответственность за клевету

Установить факт нарушения закона и доказать виновность – это уже дело правоохранительных органов. Но нужно помнить, что никакое преступление, даже самое мелкое, не должно остаться безнаказанным, иначе у нас никогда не будет шанса жить в правовом государстве.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля