Главная > Инструкции и советы > Советы по правильной настройке объявлений Яндекс.Директа

Советы по правильной настройке объявлений Яндекс.Директа

Немного лирики и ностальгии

Эпоха до РСЯ Работать с контекстной рекламой я начал в начале 2007 года, когда рынок контекста начал активно развиваться. Тогда же в открытый доступ тогда и Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ) вышла. До этого она работала только с крупными площадками и простому смертному в систему было не попасть, и вебмастера довольствовались Бегуном и Google AdSense. Собственно, с выходом РСЯ в открытую работу и началась новая эра контекстной рекламы в Рунете.

Первому моему сайту присвоили номер 2089. Вы только представьте, когда то в РСЯ было всего 2089 сайтов и попасть туда, мог практически любой желающий! Последний добавленный мною проект в РСЯ (апрель 2011), получил номер 230853! За 4 года РСЯ увеличился более чем в 100 раз, просто интересный факт.

В то время Google AdSense работал с Россией только через чеки, что доставляло массу неудобств. Тем разработчикам, кто не застал это время, расскажу в трех словах. В 20-х числах каждого месяца AdSense высылал чек, если это была доставка DHL за $20, он шел ко мне неделю. Если же доставка была бесплатной — целый месяц. Получили чек, его надо обналичивать. Существовало два основных способа обналичивать чек: банк или заграничная контора. Оба способа занимали от двух недель до месяца. Чувствуете неудобство?


Бегун же был забит ужасными MFA и нормальных денег принести не мог.

И тут выходит РСЯ со своими ЦОП — идеальный способ работы с клиентами: конкуренция между ЦОП-ами, различные бонусные программы. Система ЦОП-ов получилась просто великолепной задумкой, облегчала жизнь как самому РСЯ, так и его партнерам. Не знаю, представляли в то время сотрудники РСЯ такой поворот событий или они просто хотели облегчить себе жизнь, спихнув мелких партнеров в ЦОПы, но вышло супер. Потом, правда, все ЦОП упразднили, но это тема для другой отдельной статьи…

Вспомнили прошлое, теперь поговорим о практике

В практической части статьи я расскажу вам об особенностях размещения РСЯ в различных частях сайта, о правильном внешнем виде рекламных блоков и покажу немного статистики за 4 года работы.

Правильно выбранное место на сайте — это первое из двух составляющих успеха, которое поможет зарабатывать больше. Второе составляющее — это внешний вид блока.

Запомните: Посетитель должен заметить рекламу, чтобы на неё кликнуть! Дальше в этой статье мои советы помогут вам заработать на контекстной рекламе больше.

Эффективные типы блоков

За 4 года практики в РСЯ я выделил для себя два наиболее эффективных типа рекламных блоков, первый «Плоский», второй «Горизонтальный». Оба этих блока используются в разных частях сайта и подходят для любого типа проектов. У меня первый блок используется в «новостной» части, второй блок — на «форуме» или «социальной» части сайта. Создание сайтов по предварительно грамотно составленному техническому заданию позволяет заказать проект как для размещения на нем рекламных объявлений, так и для прямых продаж ваших услуг или товаров. Проконсультироваться по поводу правильного расположения рекламных блоков на вашем сайте вы можете у специалистов из coderange group, которые занимаются созданием сайтов в Армавире.

Количество объявлений в блоках

Предпочитаю использовать 3 объявления в блоке. Не 4, не 2, как показала практика, а именно 3 есть оптимальное их количество.

Объявления в блоке размещаются по стоимости клика: самое дорогое объявление стоит первым, дешевле — вторым и так далее. Если мы размещаем 4 объявления в блоке, то четвертое, скорей всего, будет очень дешевым, а кликать на него будут, ведь CTR всех объявлений в блоке примерно одинаковый.

Спросите, почему тогда не использовать 2 или 1 объявление в блоке? Отвечаю: потому что у посетителя не будет выбора. В блоке два объявления может быть посвящено тематике сайта и содержанию страницы, а одно будет поведенческим или на оборот. В итоге у человека есть выбор, он выберет и кликнет.

Тоже касается и блока «Горизонтальный», для максимальной эффективности, объявлений должно быть три, не больше, не меньше.

Новостная часть сайта, размещение блока

Размещаем контекстную рекламу всегда таким образом, чтобы она была расположена над основным контентом сайта, и блок был виден на экране сразу, без прокрутки вниз. Это самое кликабельное место на сайте для тех посетителей, которые переходят с поисковой системы. Именно эти посетители приносят основной доход.

Поисковый трафик наиболее прибыльный. Постоянные пользователи сайта мало кликают на рекламу и кликают, в основном, на поведенческие объявления. Такое правило актуально для любого сайта, любой тематики. Подчеркну, я «за» включение поведенческого фактора для всех сайтов.

Размещение РСЯ на форумах или «социальной» части сайта

Здесь всё так же, как и в первом случае: размещаем блок РСЯ «Горизонтальный» над основным контентом форума. На самое эффективное место. Можно экспериментировать, размещая рекламу в разных частях страницы, но мой опыт рисует такую формулу монетизации форума через контекстную рекламу. Также хорошо себя зарекомендовала комбинация Яндекс.Директа с Google AdSense.

Для того чтобы не нарушать правил AdSense, реклама в сообщении точно обозначена, она не должна сливаться с основным контентом страницы, вводя в заблуждение пользователей. Запомните, это поможет вам избежать проблем и переписки с техподдержкой Гугла после блока вашей площадки или всего аккаунта. Стоит с помощью php-кода сделать так, чтобы AdSense был виден только «гостям» форума, незарегистрированным посетителям.

Внешний вид объявлений

Люди должны обращали внимание на контекстную рекламу, она не только должна находиться в заметном месте, но и иметь заметный внешний вид. Исходя из личного опыта, вывел для себя наиболее эффективный внешний вид контекстной рекламы.

  • Заголовок – должен быть заметен, яркий, я предпочитаю красного цвета.
  • Favicon – обязательно должны быть включены иконки!
  • Рамки – отключаем любы рамки и выделяющие элементы у блока, они очень сильно снижают CTR!
  • Шрифта – предпочитаю шрифт размером немного больше чем размер шрифта на сайте, сам шрифт такой как на сайте.

Пример грамотного оформления Яндекс.Директа:

Пример грамотного оформления Яндекс.Директа

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля