Главная > Подробные инструкции > Замена теромпасты, какую выбрать?

Замена теромпасты, какую выбрать?

применение термопасты для ремонта ноутбука

Замена термопасты – обычное дело не только для профессионала, но и для пользователя с нормально растущими руками. Процедура не требует особых навыков и неопасна, если человек понимает, что он делает. Но какую термопасту купить? Стоит ли тратиться на дорогую или мне хватит самой дешевой?


В чем разница между термопастами?

Вся термопроводящая химия позволяет обеспечить хороший контакт элемента с высоким термовыделением и отводящего тепло радиатором. Это могут быть как гелеобразные вещества, так и плотные, в виде прокладок, ленты. В большинстве случаев используется первый вариант, поскольку его проще заменить при потере эксплуатационных свойств.

Если Вам нужно купить термопасту для замены, нужно учитывать, что составы у разных производителей одной и той же марки вещества могут отличаться, иногда существенно. Марки термопасты отличаются не только теплопроводностью на сантиметр квадратный, что служит основной характеристикой, но и сроком эксплуатации, что иногда важнее способности быстро отдавать тепло на радиатор. Кроме этого есть нормы по толщине слоя, данных о которых Вы вряд ли найдете в открытых источниках и которые редко обсуждаются в сети.

термопаста для ПК

Какую термопасту купить для домашнего ПК?

Наиболее популярной маркой, не смотря на весь шквал негатива со стороны «знатоков», остается КПТ 8 и КПТ 19. Это силиконовые пасты, обладающие не самыми выдающимися проводящими свойствами, но отличающиеся поразительной «живучестью». Разница между ними – температурный режим и индекс 19 подсказывает, что второй вид используется в более горячих системах. Она же имеет дописку «невысыхающая», что значит очень и очень долгий срок службы, и возможность хранения такой термопасты десятилетиями. Чем не идеальный вариант для офисного или домашнего мультимедийного ПК, которому не светят высокие нагрузки и разогрев процессора до максимальных температур?

Но КПТ, как уже говорилось, не обладает хорошей теплопроводностью, что делает ее неприменимой к «топовым» процессорам и видеокартам. В игровых системах и системах, предназначенных для разгона вычислительной мощности, используются пасты с содержанием металлов. Это марка Arctic и похожие на нее – AG и Stars DRG. В отличии от КПТ, которая выпускается уже более 40 лет, эти марки используют современные методики производства, что позволяет добавлять в состав высокое содержание металлических частиц. Это в основном серебро, но применяются самые различные комбинации, у том числе золото.

термопаста КПТ-19

Недостатком можно считать ограниченный срок службы. То есть паста со временем высыхает и требуется повторная замена. Это не значит, что теряются и теплопроводящие свойства – металлические частички никуда не делись, но теплопроводность все же падает. А почему мы не используем КПТ? Правильно – из-за посредственной теплопроводности, которая неприемлема в тех или иных ситуациях.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля