Главная > Технологии и оборудование > Как на микроклимат в вашей квартире влияет кондиционер

Как на микроклимат в вашей квартире влияет кондиционер

Вреден ли кондиционер

Мы живем в век технологического прогресса. Без благ цивилизации нам уже трудно обходиться. Дома напичканы всевозможной техникой. Это наши надежные помощники и спутники: микроволновка, кухонный комбайн, стиральная машина, холодильник, и многое другое. А вот техника, которая создает нам оптимальный микроклимат в квартире, занимает особое место. Особенно, когда начинается изнурительная жара, и желание охладиться выходит на первый план. И этот микроклимат создают нам кондиционеры. Безусловно, кондиционер величайшее изобретение человека. Он помогает нам летом с комфортом пережить жаркие дни, потому что охлаждение – его главная функция.


Раньше мы даже не думали, что сами можем регулировать в своей квартире климат. А сейчас это обычное дело. Каждый может установить кондиционер, который идеально подходит для его дома. Но это могут сделать владельцы своих квартир, а те кто еще только собирается приобрести жилье, сначала могут почитать застройщик nest отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь развитая инфраструктура не менее важна для человека, чем наличие кондиционера в квартире. Выбор кондиционеров большой. А цены… ну, это уже вопрос кошелька. Покупая кондиционер, мы спасаем себя и семью от летнего зноя, и создаем в квартире комфортный микроклимат.

Какой же кондиционер купить? Есть несколько видов кондиционеров: настенные, напольные, потолочные, моноблоки и так называемые сплит-системы, в которых испаритель и конденсатор рабочей жидкости разнесены: испаритель находится внутри помещения, а конденсатор снаружи. Самые распространенные — настенные сплит системы, поскольку используют их чаще всего. Они хороши тем, что много места не занимают, и их легко разместить практически в любой небольшой квартире. Состоят, как уже говорилось, из двух блоков.

Не забывайте о регулярном проветривании

Напольные системы — самые простые, легко устанавливаются. Но у них есть недостатки. Если мощность кондиционера подобрана неправильно, в квартире возникают сквозняки, и о комфортном микроклимате речи не может быть. Поэтому и используются они в квартирах реже. К тому же они нуждаются в системе отвода горячего воздуха.

Чуть сложнее оконные системы, но они требуют наличия определённого типа оконных рам – сдвигаемых вверх. Такие системы особенно популярны в США.

Потолочные хорошо вписываются в интерьер квартиры и совсем не вызывают сквозняков. Правда, в монтаже они гораздо сложнее и, как правило, завязаны на всю структуру дома.
При установке кондиционеров нужно соблюдать одно существенное правило: не устанавливать их так, чтобы поток воздуха направлялся на человека. Неправильно установленный кондиционер вызывает острые респираторные заболевания. Охлаждение воздуха и его очистка не должны вызывать простуду. Их назначение — улучшать внутренний микроклимат помещения.

При разговоре о кондиционере, сразу приходит на ум слово «прохлада». Да, их ставят, спасаясь от летней жары. А что кондиционер делает все остальное время? Большинство кондиционеров не только охлаждают, но и нагревают воздух. Но только, когда за окном температура ноль градусов, не ниже. В зимнее время заменить центральное отопление кондиционер не может. А пережить межсезонье поможет. Когда отопление осенью уже отключили, а весной еще не включили, стены остывают, тогда можно воспользоваться кондиционером. При минусовых температурах могут работать только специализированные модели, называемые тепловыми насосами, но это уже тема отдельного рассказа.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля