Конкуренция в сфере рекламной деятельности
16.09.19 Интересная информация
История развития рекламы насчитывает много возрастов: от своих элементарных форм к совершенному и эффективному инструменту современных рыночных отношений. Слово «реклама» происходит от латинского «reclamo» и означает «выкрикивать, кричать, звать».
В отечественной и зарубежной экономической науке рекламу рассматривают в двух аспектах:
- Как вид деятельности.
- Как процесс распространения информации.
Информационный акцент есть присутствующий в определении понятия «реклама» в Законе Украины «О рекламе» (от 11 июля 2003 г. № 1121-ІУ). Совет по вопросам рекламы создает Кабинет Министров Украины из представителей органов государственной власти, объединений граждан, объединений предпринимателей, которые продают насосы для воды в области рекламы, которые работают в ней на общественных началах, с целью координации деятельности субъектов рекламного рынка. Она также выполняет организационные, аналитические и информационные функции. Национальный совет Украины по главным и точным вопросам телевидения и радиовещания осуществляет контроль относительно соблюдения законодательства о рекламе телерадиоорганизациями всех форм собственности. Антимонопольный комитет Украины осуществляет контроль относительно соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции в сфере рекламной деятельности.
Основными направлениями, в которых АМКУ использует свои полномочия относительно регулирования и контроля в сфере рекламной деятельности, является прекращения следующих проявлений ограничения конкуренции:
- Злоупотребление монопольным положением и совершение любых действий в конкуренции, которые противоречат главным и фактическим правилам, торговым и другим честным обычаям в предпринимательский деятельности.
- Неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования (предпринимателя) путем неправомерного использования чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки, которые может привести к смешиванию с деятельностью предпринимателей, которые имеют приоритет на их использование. Неправомерное сравнение в рекламе, если фактическое и точное приведенные сведения о товарах, работах, услугах не являются подтвержденными фактическими данными, не являются достоверными, объективными полезными для информирования потребителей; создание препятствий субъектам хозяйствования в определенном процессе конкуренции и достижение ими неправомерных преимуществ в конкуренции путем дискриминации субъекта хозяйствования и нарушение действующего законодательства.
- Проверкой решений исполнительного комитета Запорожского городского совета относительно регулирования деятельности в сфере размещения внешней рекламы, было установлено, что исполком принял решение, отдельные положения которых не отвечают требованиям законодательства о защите экономической конкуренции и Типичным правилам размещения внешней рекламы.
Читайте также:
Прокомментируете вышенаписанное?